Text
Asuhan Keperawatan Gangguan Pemenuhan Oksigenasi Pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Di Ruang Rawat Inap Paru RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah penyakit pada sistem pernapasan yang berperan dalam proses pemenuhan oksigen. Beberapa faktor resiko utama berkembangnya Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) yaitu: merokok, polusi udara, infeksi. Dampak dari gangguan penyakit PPOK adalah terjadinya gangguan kegagalan pernafasan. World Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2020 prevalensi PPOK meningkat sehingga sebagai penyebab penyakit tersering peringkat dari ke-12 menjadi ke-5. Berdasarkan data dari Rekam Medic RS TK III Dr. Reksodiwiryo didapatkan prevelensi angka kejadian pasien PPOK pada tahun 2020 sebanyak 132 orang. Tujuan penelitian untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien dengan Gangguan Pemenuhan Oksigenasi pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK).
Desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap Paru RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang. Waktu penelitian ini dimulai pada bulan Desember 2020 sampai Juni 2021. Populasi dalam penelitian adalah semua pasien PPOK yaitu sebanyak 1 orang. Besar sampel sebanyak 1 orang dan menggunakan teknik purposive sampling.
Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan keluhan utama yaitu responden sukar untuk mengeluarkan sputum, batuk berdahak dan sesak napas. Diagnosa keperawatan yang diangkat salah satunya adalah bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan sekresi yang tertahan. Rencana dan implementasi keperawatan adalah latihan nafas dalam dan batuk efektif. Evaluasi keperawatan selama 5 hari yaitu sesak napas pasien berkurang dan mampu melakukan napas dalam dan batuk efektif secara mandiri.
Melalui direktur RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang kepada perawat di Rawat Inap Paru RS TK III Dr. Reksodiwiryo Padang diharapkan dapat menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan oksigenasi dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) yaitu melakukan pengawasan terapi oksigen yang diberikan, melakukan latihan batuk efektif seta mengajarkan teknik nafas dalam.
Kata Kunci (Key Word) : Pemenuhan Oksigen, PPOK, Asuhan Keperawatan
Daftar Pustaka : 22 (2013-2020).
Tidak tersedia versi lain