Text
Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Bubur Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita di Poskesri Sitapung Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Tahun 2020
Masa balita merupakan masa penentu pertumbuhan dan perkembangan didukung oleh asupan zat gizi yang dikonsumsi. Jika zat gizi tidak terpenuhi maka menyebabkan kekurangan gizi. Prevalensi kejadian gizi kurang Indonesia 17,7 %, Sumatera Barat 20 %, Kabupaten Agam 10,3 %, Poskesri Sitapung 13,67 %. Angka ini tinggi dibandingkan dengan pustu/poskesri lain di Puskesmas Biaro. Salah satu pencegahan gizi kurang dapat diatasi dengan pemberian makanan tambahan berupa bubur kacang hijau. Kacang hijau memiliki kandungan protein 22,2 gr dalam 100 gr yang berguna untuk proses pertumbuhan pada balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan bubur kacang hijau terhadap peningkatan status gizi balita di Poskesri Sitapung Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Tahun 2020.
Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancanganOne Group Pretest Postest Design. Pengumpulan data dilakukan tanggal 13 Mei sampai dengan 20 Mei 2020. Populasi penelitian yaitu balita di Poskesri Sitapung sebanyak 161 orang. Sampel penelitian didapatkan dengan rumus Roscoe berjumlah 10 orang dan dengan teknikTotal Sampling. Alat pengumpulan data yaitu timbangan digital, format recall, dan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan (CI) 95 % (p value = 0,05).
Hasil penelitian didapatkan status gizi sebelum pemberian makanan tambahan bubur kacang hijau yaitu -1,2190 SD dan setelah pemberian makanan tambahan bubur kacang yaitu -1,1190 SD. Pengaruh pemberian makanan tambahan bubur kacang hijau terhadap peningkatan status gizi balita didapatkan nilai p value = 0,005 (p value< 0,05).
Disimpulkan bahwa pemberian makanan tambahan bubur kacang hijau dapat meningkatkan status gizi balita di Poskesri Sitapung Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan status gizi balita dengan pemberian makanan tambahan berupa bubur kacang hijau.
Kata Kunci : Status Gizi, Pemberian Makanan Tambahan, Kacang Hijau
Daftar Pustaka : 43 (2009-2019)
Tidak tersedia versi lain