Image of Gambaran Karakteristik, Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Kartu Proses Sehat (KPS) Di Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Tahun 2021

Text

Gambaran Karakteristik, Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Kartu Proses Sehat (KPS) Di Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Tahun 2021



Status gizi balita kurang di wilayah kerja Puskesmas Air Dingin memiliki peringkat 19 dari 23 Puskesmas yang ada di Kota Padang. Kelurahan Balai Gadang adalah tertinggi masalah gizinya.Data berat badan menurut tinggi badan pada tahun 2018 di wilayah Balai Gadang kurus sekali 10 kasus (1,2%) dan sangat kurus 39 kasus(4,89%). Masalah gizi pada tahun 2019 balita underweight di Balai Gadang 103 kasus, balita Wasting 34 kasus. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran karakteristik ibu balita, pengetahuan dan sikap ibu tentang KPS.

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang bulan Mei 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain Survey deskiptifuntuk melihat karakteristik ibu balita ( umur, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak, sumber informasi, kunjungan ke posyandu, kepemilikan buku KIA/KMS, status kenaikan berat badan balita), pengetahuan dan sikap ibu tentang KPS. Populasi adalah balita dengan status gizi kurang berjumlah 38 orang.Semua populasi dijadikan sampel.Data dikumpulkan dengan cara angket menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat menggunakan SPSS.

Hasil penelitian memberikan gambaran, Ibu balitapaling banyak umur 26 - 30 tahun (71,1%), pendidikan paling banyak tamatan SMA (73,7%), pekerjaan sebagian besar IRT (92,1%). Paling banyak ibu yang memiliki jumlah anak 2 orang sebesar (44,7%). Ibu mendapatkansumber informasi tentang kesehatan sebagian besar diperoleh melalui petugas kesehatandan media cetak sebesar 100%. Ibu mengunjungiposyandu terbanyak tiga kali berturut turut(70%), dan semua ibu memiliki buku KIA/KMS.Pada status kenaikan BB balitakategoritidak naik sebesar 70%. Pengetahuan ibu berada pada tingkat sedang 32%, rendah26% dan sikap ibu pada tingkatcukup 35%, kurang 15%.

Diharapkan ibu lebih meningkatkan pengetahuannya tentang pemberian makanan pada anak balita sehingga dapat memperhatikan asupan balita yang menderita gizi kurang agar tidak jatuh ke status gizi buruk. Kartu proses sehat dapat digunakan sebagai pedoman dalam membuat makanan anak balita.

Daftar pustaka: 33( 2009 – 2020)
Kata Kunci : Karakteristik, pengetahuan, sikap,kartu proses sehat


Ketersediaan

SKRIPSIPK.2125025 Anj gRuangan Koleksi Karya Tulis Ilmiah dan Skripsi Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Padang (SKRIPSI)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
025 Anj g
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
ix, 87 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this