Image of Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Dispepsia  Di Ruang Penyakit Dalam RST. Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2019

Text

Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Dispepsia Di Ruang Penyakit Dalam RST. Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2019



Berdasarkan data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016 yang diterbitkan Depkes RI pada tahun 2017, dispepsia menempati urutan ke-10 dengan proporsi 1,52% (34.029 kasus) dari 10 kategori jenis penyakit terbanyak dirawat inap di seluruh rumah sakit yang ada Indonesia (Kementerian Kesehatan, 2017).Angka kejadian dispepsia pada tahun 2015 di Sumatera Barat adalah sebesar 1,9% dan menempati urutan pertama dari keseluruhan penyakit gastrointestinal, serta urutan keempat tertinggi dari semua penyakit yang dilaporkan ke Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat (Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, 2015). Tujuan penelitian ini agar mampu mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan dispepsia.

Jenis penelitian deskriptif dengan metode studi kasus.Tempat penelitian di Ruang Penyakit Dalam RST. Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang dan waktu penelitian dari 12 sampai 16 april 2019. Populasi penelitian yaitu 1 orang pasien dengan dyspepsia dan diambil 1 orang sapel dengan cara purposive sampel.Instrumen pengumpulan data berupa alat pemeriksaan fisik, format tahapan proses keperawatan mulai dari pengkajian sampai evaluasi keperawatan.Cara pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisa dilakukan dengan menganalisa data pada tahapan proses keperawatan dengan menggunakan konsep dan teori keperawatan.

Hasil pengkajian pada pasien, mengeluh nyeri di perut dan menjalar ke ulu hati, nyeri terasa seperti ditusuk-tusuk.Diagnosis utama pada pasien yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen cidera biologis Intervensi utama yaitu manajemen nyeri.Implementasi yang telah dilakukan yaitu teknik non farmakologi seperti teknik relaksasi dan terapi obat. Evaluasi keperawatan didapatkan masalah teratasi pada kunjungan hari ke lima.

Perawat di RST.Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang diharapkan dapat mempertahankan asuhan keperawatan pada pasien dengan dyspepsia.

Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Dispepsia
Daftar Pustaka: 31 (2012 – 2017)


Ketersediaan

KTIKP.19124124 Was aRuangan Koleksi Karya Tulis Ilmiah dan Skripsi Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Padang (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
124 Was a
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
xiii, 56 hlm.; 21 x 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this