Image of Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Dalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Pada Instalasi Gizi Di RSUD Lubuk Sikaping Tahun 2021

Text

Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Dalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Pada Instalasi Gizi Di RSUD Lubuk Sikaping Tahun 2021



Penjamah makanan dapat memindahkan kuman patogen dalam makanandengan berbagai cara.Masalah utama adalah banyak penjamah yang kurang kepatuhan terhadap tindakan penerapan hygiene dan sanitasi makanan.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan pada Instalasi Gizi di RSUD Lubuk Sikaping Tahun 2021.

Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu Populasi dari penlitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi, sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 26 orang,karena 26 penjamah yang berhubungan langsung dengan makanan.Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuisioner dan observasi kepada penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Lubuk Sikaping pada bulan januari-juni 2021

Dari hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 61,5% penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik terhadap penerapan hygiene dan sanitasi makanan,76,9% penjamah mamiliki sikap baik, dan 61,5% penjamah makanan memiliki tindakan penerapan hygiene dan sanitasi makanan yang baik,84,6% penjamah tidak mencuci tangan dengan sabun sebelum menangani makanan,100% penjamah makanan berbicara saat bekerja, dan 88,8% penjamah makanan tidak memakai masker dan sarung tangan dengan benar saat mengolah makanan,dan 88,5% penjamah makanan tidak melakukan pemeriksaan kesehatan minimal 2 kali setahun.

Untuk itu dalam meningkatkan tindakan penerapan hygiene dan sanitasi makanan, kepada penjamah makanan diharapkan untuk selalu memerhatikan hygiene dan sanitasi dalam mengolah makanan, khususnya pemakaian alat pelindung diri dengan benar saat mengolah makanan.Bagi Institusi sebaiknya perlu adanya kontrol agar lebih memerhatikan hygiene para pengelola makanan dan perlu adanya pengawasan khusus dalam pengolahan makanan.


Kata Kunci :”Pengetahuan sikap dan tindakan penjamah makanan”
Daftar Pustaka :25 (2003-2019)


Ketersediaan

KTIKL.2153053 Ayu gRuangan Koleksi Karya Tulis Ilmiah dan Skripsi Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Padang (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
053 Ayu g
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
x, 39 hlm.; 21,5 x 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this