Text
Gambaran Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Dan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Jasa Boga Lia Kabupaten 50 Kota Tahun 2021
Makanan sebagai penunjang pertumbuhan dan perkembangan bagi makhluk hidup. Makanan juga sewaktu-waktu berperan terhadap timbulnya beberapa penyakit bagi tubuh yang disebut sebagai penyakit bawaan makanan. Hal tersebut dikarenakan makanan sebagai jalur penyebaran patogen dan toksin yang diproduksi oleh mikroba pathogen. Maka dari itu hygiene sangat perlu diperhatikan karena memiliki peranan penting dalam menjaga keamanan pangan yang akan dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran penerapan hygiene sanitasi pengolahan makanan dan penerapan protokol kesehatan pada Jasa Boga Lia Kabupaten 50 Kota tahun 2021.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu untuk melihat gambaran hygiene sanitasi pengolahan makanan dan penerapan protokol kesehatan pada jasa boga lia kabupaten 50 kota tahun 2021. Data diperoleh melalui observasi lapangan dengan menggunakan checklist. Pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi, dan hasil pemeriksaan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian yang didapatkan yaitu hygiene sanitasinya mendapatkan total nilai 42, sedangkan minimal nilai 70 maksimal 74. Dapat disimpulkan bahwa Jasa Boga Lia belum memenuhi persyaratan. Untuk penerapan protokol kesehatan memiliki karyawan sebanyak 24 orang, 5 karyawan memperoleh kategori kurang baik dengan persentase 20.8% dan 19 karyawan lainnya memperoleh kategori baik dengan persentase 79.2%.
Disarankan kepada pihak Jasa Boga Lia untuk memperhatikan hygine sanitasi lokasi, bangunan dan fasilitas, keadaan hygiene sanitasi ruang pengolahan makanan, personal hygiene tenaga/karyawan, bagaimana perlindungan makanan, dan hygine sanitasi peralatan yang digunakan. Selanjutnya peneliti juga meneliti bagaimana penerepan protokol kesehatan di Jasa Boga Lia.
Kata Kunci : hygiene sanitasi, pengolahan makanan, protokol kesehatan
Daftar Pustaka : 14 (2003-2020)
Tidak tersedia versi lain