Text
Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Indeks Masa Tubuh Siswa Di SMPN 22 Padang Tahun 2021
Masalah gizi pada remaja perlu mendapatkan perhatian khusus karena berpengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada saat dewasa. Pengetahuan gizi dan pola makan merupakan faktor yang berhubungan dengan status gizi. Menurut data Pukesmas Nanggalo Kota Padang Tahun 2019, hasil pengukuran penilaian status gizi pada anak sekolah di SMPN 22 padang terdapat prevalensi gizi sangat kurus sebesar 0,51%, status gizi kurus sebesar 6,58%, status gizi normal sebesar 15,53% , status gizi gemuk sebesar 2,39% , sedangkan pada status gizi lebih adalah sebesar 0,79%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan pola makan dengan indeks masa tubuh siswa sekolah di SMPN 22 Padang Tahun 2021.
Penelitian ini adalah bersifat analitik dengan desain cross sectional study. Dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2021. Sampel dalam penelitian ini diambil secara proposional sampling dan didapat sampel sebanyak 70 orang. Data berat badan dan tinggi badan didapat dengan cara pengukuran antropometri sedangkan pola makan didapat dengan cara wawancara menggunakan form SQ-FFQ dan pengetahuan gizi didapat dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi- square.
Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan status gizi kurang 31.4%, gizi baik 55.7%, gizi lebih 7.1%, obesitas 5.7% dan siswa dengan pengetahuan kurang 64.3%. Terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan protein hewani dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi, asupan Protein, asupan lemak, asupan karbohidrat dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis makanan pokok, jenis protein hewani, jenis protein nabati, jenis sayur, jenis buah dengan status gizi.
Disarankan kepada siswa untuk dapat menjalankan pola hidup sehat dan menjaga asupan makan, dan melakukan pola makan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kata kunci (Key Word) : Status Gizi, Pengetahuan Gizi, Pola Makan
Daftar pustaka : 30 (1982 – 2020)
Tidak tersedia versi lain