Text
Gambaran Pola Makan Dan Asupan Lemak Pada Penderita Hipertensi
Hipertensi sering kali disebut silent killer dan prevalensinya meningkat setiap tahun. Banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi, diantaranya adalah pola makan yang salah dan asupan lemak jenuh tinggi. Pola makan yang menyukai makanan cepat saji yang banyak mengandung lemak jenuh dan garam dengan kadar tinggi berpeluang besar terkena hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pola makan dan asupan lemak pada penderita hipertensi.
Metode penelitian ini adalah systematic review dengan berbagai referensi, yaitu jurnal penelitian, review jurnal, artikel dan buku. Pencarian dilakukan menggunakan mesin pencari google di internet melalui penelusuran Portal Garuda, Google Schoolar, Doaj.org dan Freefullpdf.com. Kata kunci yang digunakan adalah "Hipertensi", "Tekanan Darah Tinggi", "Pola Makan pada Penderita Hipertensi", "Asupan Lemak pada Penderita Hipertensi", "Faktor Resiko Hipertensi". Artikel yang ditelusuri adalah yang diterbitkan pada tahun 2015-2020.
Hasil penelitian dari 20 jurnal menunjukkan bahwa hipertensi lebih banyak terjadi pada responden dengan pola makan baik daripada pola makan yang buruk dan responden yang sering mengkonsumsi makanan dengan lemak tinggi secara berlebihan.
Penderita hipertensi harus lebih mengontrol pola makan dan asupan lemaknya sehingga dapat meminimalisir risiko hipertensi dengan meningkatkan aktivitas fisik, mengurangi kebiasaan mengonsumsi makanan asin dan berlemak.
Kata Kunci : Hipertensi, Pola Makan, Asupan Lemak
Daftar Pustaka : 52 (2002-2020)
Tidak tersedia versi lain