Text
Penyusunan Buku Resep Pangan Lokal Sumatera Barat Berbasis Daging Ayam Untuk Penanganan Obesitas Pada WUS
Wanita Usia Subur termasuk pada kelompok yang rawan. Obesitas merupakan masalah yang sering terjadi pada WUS. Menurut penelitian disebutkan bahwa pola makan Sumatera Barat terutama masyarakat minangkabau yang menggunakan minyak kelapa sawit dan santan merupakan dua jenis makanan yang sering dikonsumsi pada kelompok makanan berlemak tambahan.Wanita yang mengonsumsi makanan yang digoreng (fried food) lebih dari 4 kali/ minggu berisiko 1,37 kali untuk mengalami overweight atau obesitas. Tujuan penelitian ini untuk menyusun buku resep masakan lokal Sumatera Barat berbasis daging ayam sebagai edukasi perubahan konsumsi makanan untuk penanganan obesitas pada WUS.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan melakukan kajian literatur dan pengamatan (observasi). Kajian literatur dilakukan dengan penelusuran media online sedangkan pengamatan dilakukan melalui proses wawancara dengan informan WUS. Pembuatan laporan penelitian ini dari bulan September 2020 sampai bulan Juni 2021
Penelitian ini menemukan 15 resep olahan daging ayam yang terdiri 5 resep dari media online dan 10 resep dari pengamatan melalui wawancara informan WUS. Dari 15 resep olahan daging ayam yang diperoleh kandungan zat gizi berkisar antara energi (130,1 kkal - 174,7 kkal), protein (12,82 gr – 14,82 gr). Lemak (6,28 gr – 9,83 gr), karbohidrat (5,8 gr – 14,8 gr), dan PUFA (1,8 - 1,9). Berdasarkan resep yang terpilih zat gizi rendah lemak dilihat berdasarkan rata-rata resep yang teridentifikasi, dengan rata-rata lemak (8,23 gr). Pada penelitian ini sudah dilakukan uji coba 4 resep dari 10 resep yang terpilih dan terkait buku resep masih dalam proses penyusunan.
Penelitian ini sudah menghasilkan draft resep, perlu diuji coba kepada masyarakat sasaran dalam jumlah terbatas. Draft buku resep ini masih memerlukan masukan dari tenaga ahli terkait isi, tata letak dan komposisi zat gizi yang sesuai untuk wanita usia subur penderita obesitas. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan memodifikasi resep agar mendapatkan hasil yang lebih baik
Kata kunci : WUS, Obesitas, Olahan Daging Ayam
Daftar pustaka: 35 (2004-2021)
Tidak tersedia versi lain