Text
Gambaran Skor Keamanan Pangan (SKP) Dan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Proses Produksi Makanan Di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan Tahun 2021
Memperhatikan hygiene dan sanitasi berpengaruh pada pengolahan makanan pada panti asuhan terhadap makanan yang dikonsumsi agar tidak menimbulkan kontaminasi. Badan POM Indonesia pada tahun 2017 mencatat jumlah orang yang terpapar keracunan makanan adalah sebanyak 5293 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran skor keamanan panagan (SKP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses produksi makanan di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan tahun 2021.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan. Waktu pengumpulan data dilaksanakan selama 3 hari, pada tanggal 15 sampai 17 Maret 2021. Pengambilan data dengan melakukan pengamatan dan wawancara menggunakan formulir checklist. Subyek dalam penelitian ini adalah tenaga produksi (orang) pada proses produksi makanan dan objek yang dituju adalah sarana prasarana, lingkungan dan bahan makanan pada proses produksi makanan di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan. Analisis penelitian ini dilakukan secara univariat dan penilaian dalam bentuk kualitatif.
Hasil penelitian SKP makanan yang disajikan mempunyai kategori keamanan yang sedang karena pemilihan dan penyimpanan makanan ada 5 makanan tidak terpenuhi, hygiene karyawan dan pengolahan bahan makanan keseluruhannya memiliki nilai tidak terpenuhi serta pada distribusi makanan terdapat 9 makanan memiliki nilai tidak terpenuhi. Penilaian GMP menunjukkan kategori cukup, dari penilaian komponen pengendalian hama kurang baik dan 4 komponen baik yaitu komponen lokasi/lingkungan produksi, komponen bangunan dan fasilitas, komponen suplai air dan komponen fasilitas dan kegiatan hygiene dan sanitasi dan komponen lainnya cukup.
Disarankan kepada pihak institusi menerapkan prinsip hygiene dan sanitasi untuk proses produksi makanan pada hygiene pemasak dan pengolahan bahan makanan, serta pengendalian hama dan memberikan pelatihan khusus kepada tenaga pengolah makanan terhadap bahaya pada saat pengolahan makanan.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Proses Produksi Makanan, Good Manufacturing Practices (GMP), Skor Keamanan Pangan (SKP)
Daftar Pustaka : 30 (2004-2020)
Tidak tersedia versi lain