Text
Studi Literatur Hygiene Sanitasi Depot Air Minum Dibeberapa Daerah Di Indonesia Tahun 2020
Hygiene sanitasi DAMIU yang tidak sesuai dengan ketentuan atau peraturan yang berlaku dapat mengakibatkan kualitas air minum yang dihasilkan tidak memenuhi standar kualitas air minum yang ditentukan karena apabila kualitas air minum tidak memenuhi syarat khususnya kualitas bakteriologis yang akan menimbulkan gangguan kesehatan. Sehingga diperlukan studi literatur untuk mengetahui hygiene sanitasi depot air minum dibeberapa daerah di indonesia.
Desain penelitian ini adalah studi literatur yang yang menjelasakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian yang berkaitan dengan hygiene sanitasi depot air minum. Data-data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Metode analisis deskriptif dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian dilakukan analisis terhadap fakta tersebut. Analisis data juga dilengkapi dengan pemahaman dan penjelasan penulis.
Hasil penelitian, 60 % tempat depot dibeberapa daerah di indonesia telah memenuhi syarat sanitasi, 60 % peralatan depot dibeberapa daerah di indonesia tidak memenuhi syarat sanitasi, 70% hygiene penjamah depot dibeberapa daerah di indonesia tidak memenuhi syarat sanitasi, 40 % kualitas biologis air (colifrom) depot dibeberapa daerah di indonesia tidak memenuhi syarat sanitasi berdasarkan Permenkes No. 43 Tahun 2014 Tentang Hygiene Sanitasi Depot Air Minum.
Diharapkan pemilik depot dan karyawannya mengikuti kursus hygiene sanitasi depot air minumyang diadakan oleh dinkes setempat, kepada pihak dinkes atau pun puskesmas harus melakukan pengecekan hygiene sanitasi depot air minum dan kualitas air minum yang dilakukan secara berkala, diharapkan pemilik depot dan karyawan untuk memperbaiki dan memelihara sanitasi tempat penjualan dan tempat pengolahan air minum agar memenuhi syarat sanitasi dan dapat mencegah terjadinya pencemaran terhadap air bahan baku dan air minum yang sudah diolah.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, DAMIU
Tidak tersedia versi lain