Text
Gambaran Angka Lempeng Total Alat Makan Pada Pedagang Mie Ayam di Jalan Permindo Kota Padang tahun 2020
Gambaran Angka Lempeng Total Alat Makan Pada Pedagang Mie Ayam di Jalan Permindo Kota Padang tahun 2020
vi + 44 halaman, 4 tabel, 6 lampiran
ABSTRAK
Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan dan minuman. Alat makan yang tidak dicuci dengan bersih dapat menyebabkan organisme atau bibit penyakit yang tertinggal akan berkembang biak dan mencemari makanan yang akan diletakkan di atasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat angka lempeng total alat makan pada pedagang mie ayam di Jalan Permindo Kota Padang.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Yang bertujuan untuk melihat gambaran angka lempeng total pada alat makan setelah pencucian pada pedagang mie ayam di Jalan Permindo. Objek penelitian ini adalah alat makan berupa mangkok setelah pencucian yang terdapat pada pedagang Mie Ayam di Jalan Permindo Kecamatan Padang Barat. Alat makan diambil sebanyak 5 buah pada pencucian pertama dan 5 buah pada pencucian kedua.
Angka Lempeng Total peralatan makan pada pedagang mie ayam di Jalan Permindo diperoleh rata-rata jumlah kuman pada pencucian pertama yaitu 544 koloni/cm2 dengan jumlah terendah 264 dan tertinggi 1.452 koloni/cm2 dan rata-rata jumlah kuman pada pencucian kedua yaitu 1.906 koloni/cm2 dengan jumlah terendah 528 dan tertinggi 3.036 koloni/cm2. Berdasarkan hasil observasi bahwa teknik pencucian peralatan makan pada pedagang mie ayam di Jalan Permindo Kota Padang tahun 2020 belum memenuhi syarat.
Oleh karena itu disarankan pedagang mie ayam lebih memperhatikan tentang cara pencucian peralatan makan. Sebaiknya pedagang juga memperhatikan penggantian air pencucian/bilasan agar kotoran pada pencucian sebelumnya tidak menempel pada peralatan makan yang akan dicuci selanjutnya.
Kata Kunci : Angka Lempeng Total Peralatan Makan
Daftar Pustaka : 19 (2004-2019)
Tidak tersedia versi lain