Poltekkes Padang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Mutu Organoleptik dan Kadar Zat Besi Bakso Ayam yang di Suplementasi dengan Tepung Biji Labu Kuning
Penanda Bagikan

Text

Mutu Organoleptik dan Kadar Zat Besi Bakso Ayam yang di Suplementasi dengan Tepung Biji Labu Kuning

Fadhilatunnisak - Nama Orang; WIDYA DWI RAMADANI - Nama Orang;

Mutu Organoleptik dan Kadar Zat Besi Bakso Ayam yang di Suplementasi dengan Tepung Biji Labu Kuning
Vi + 43 halaman + 11 Tabel + 2 Gambar + 7 Lampiran
ABSTRACT

Anemia merupakan masalah gizi di Indonesia. Anemia terjadi karna kurangnya zat besi didalam tubuh. Biji labu kuning merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung zat besi tinggi, namun pemanfaatan biji labu kuning masih sangat kurang di masyarakat. Bakso kekurangan kandungan zat besi, sehingga perlu ditingkatkan dgn menambahkan bahan makanan lain yg mengandung zat besi tinggi, antara lain adalah tepung labu kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Mutu Organoleptik dan Kadar Zat Besi Bakso Ayam yang Di Suplementasi dengan Tepung Biji Labu Kuning.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 1 kontrol dan 2 kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Zat Besi Bakso Ayam yang Di Suplementasi dengan Tepung Biji Labu Kuning. Uji organoleptik ini dilakukan di masyarakat Sungai Limau kabupaten Padang Pariaman dengan jumlah panelis25 orang. Kadar zat besi ditentukan dengan cara perhitungan menggunaan Nutrisurvey atau DKBM.
Berdasarkan hasil uji organoleptik didapatkan nilai rata rata terhadap warna antara 76%-96%, rasa 68%-84%, aroma 80%-92%, tekstur 84%-96%. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C dengan kadar zat besi 4,12 mg.
Disarankan dalam pembuatan bakso ayam suplementasi tepung biji labu kuning sebanyak 15 gr dan disarankan masyarakat lebih memanfaatkan biji labu kuning sebagai sumber zat besi dan zat gizi lain yang ada pada biji labu kuning, serta disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan pengamatan terhadap daya simpan Bakso Ayam tepung biji labu kuning.

Kata Kunci : Biji Labu Kuning, Bakso Ayam, Mutu Organoleptik, Kadar Zat Besi

Daftar Bacaan: 26 (2009-2019)


Ketersediaan
#
Karya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah) 060 Wid M
KTIGZ.2060
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
060 Wid M
Penerbit
Padang : Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang., 2020
Deskripsi Fisik
vi, 43 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Makanan - Kesehatan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa an. WIDYA DWI RAMADANI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Poltekkes Padang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?