Text
Gambaran Faktor Penyebab Tingginya Sisa Hidangan Sayur Pada Pasien Diet Makanan Biasa Di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2019
Lindawati Ambarita
Gambaran Faktor Penyebab Tingginya Sisa Hidangan Sayur Pada Pasien Diet Makanan Biasa Di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2019
vii + 63 halaman, 11 tabel, 2 gambar, 13 lampiran
ABSTRAK
Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran faktor penyebab tingginya sisa hidangan sayur pada pasien diet makanan biasa di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2019.
Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan rancangan survey dilaksanakan tanggal 20 April s/d 20 Mei 2019.Sampel penelitian ini berjumlah 32 responden diet makanan biasa di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Raden Mattaher Jambi, Cara pengambilan sampel dilakukan dengan metode Quota sampling. Sisa makanan diukur menggunakan penimbangan sisa hidangan sayur.
Rata-rata sisa menu sayur dari menu 1 sampai menu 10 disetiap waktu makan nilainya hampir sama dan nilai tersebut masih >20% SPM Depkes. Daya terima pasien terhadap warna (40,6%) tidak suka, konsistensi/ tekstur (43,8%) tidak suka, Porsi (40,6%) tidak suka, Aroma (37,5%) tidak suka dan tingkat kematangan (34,4%)tidak suka dan (9,4%) sangat tidak suka.
Berdasarkan penelitian itu disarankan untuk mencari faktor lain baik internal maupun eksternal, untuk instalasi gizi rumah sakit menjadi bahan evaluasi dalam perbaikan hidangan sayur dan mutu makanan, dan instansi pendidikan dijadikan refenensi.
Kata Kunnci : Daya Terima Hidangan Sayur, Mutu Makanan dan Sisa Makanan,
Daftar Pustaka : 19 ( 1999-2018)
Tidak tersedia versi lain