No image available for this title

Text

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di SD 09 Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2018



Raysha Nakita

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di SD 09 Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2018

ix + 87 halaman , 17 tabel , 1 gambar , 5 lampiran


ABSTRAK

Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal dan umum dikonsumsi oleh masyarakat, tidak terkecuali anak sekolah. Makanan jajanan didefinisikan sebagai makanan siap makan atau makanan kudapan yang tidak diproduksi sendiri pada tingkat rumah tangga dan dipersiapkan untuk dikonsumsi langsung di lokasi penjualan. Kebiasaan jajan pada anak sekolah dapat berdampak positif, jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut dapat melengkapi atau menambah kebutuhan gizi, namun, di sisi lain, dapat berdampak negatif jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut belum terjamin keamanannya sehingga akan berpengaruh negatif terhadap status kesehatan anak yang mengonsumsinya Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Di Sd 09 Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2018

Penelitian ini merupakan penelitian survey (non eksperimen) dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada siswa sekolah dasar di SDN 09 Surau Gadang Kecematan Nanggalo Kota Padang pada bulan Maret 2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data secara univariat dan bivariate menggunakan uji statistic Chi Square.
Hasil dari penelitian ini didapatkan variable yang berhubungan dengan kebiasaan konsumsi makanan jajanan yaitu sikap terhadap makanan jajanan (p=0,029), dan pengaruh teman sebaya (p=0,047).
Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan pihak sekolah melakukan penyuluhan tentang makanan jajanan yang sehat serta mengajak siswa/I untuk membentuk duta peduli terhadap makanan jajanan yang sehat.
Kata kunci : Makanan Jajanan, Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan
Sumber Bacaan : 14 (1971-2017)


Ketersediaan

SKRIPSIKL.1822022 Ray FSKRIPSI (SKRIPSI)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
022 Ray F
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
ix, 92 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this