Text
Pengaruh Penyuluhan Tentang Proses Distribusi Dan Penyajian Makanan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Tindakan Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi RSUD dr.Rasidin Kota Padang Tahun 2018
Siti Nur Khasanatun
Pengaruh Penyuluhan Tentang Proses Distribusi Dan Penyajian Makanan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Tindakan Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi RSUD dr.Rasidin Kota Padang Tahun 2018
vi + 56 halaman, 10 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Hasil obsevasi yang dilakukan oleh peneliti bahwa penjamah makanan pada saat distribusi makanan ke plato masih ada yang berbicara, dan tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) dengan lengkap dan distribusi makanan untuk pasien yang berdiet terlalu cepat. Penyebab perilaku penjamah makanan yang salah pada proses distribusi dan penyajian makanan di rumah sakit adalah pengetahuan yang rendah atau kurang terpapar informasi tentang proses distribusi dan penyajian makanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap perubahan pengetahuan dan tindakan penjamah makanan.
Jenis penelitian adalah praeksperimen dengan menggunakan desain one grup pretest dan posttest design, dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD dr. Rasidin Padang pada bulan Maret 2017 sampai Mei 2018. Sampel penelitian adalah 10 penjamah makanan yang dipilih secara total sampling. Data pengetahuan diperoleh dengan mengisi angket dan data tindakan diobservasi dengan lembar observasi. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan penjamah makanan mengalami peningkatan 29,33 dari 60,00 menjadi 89,33. Rata-rata tindakan penjamah makanan 12,73 dari 75,45 menjadi 88,18.Kategori pengetahuan sebelum penyuluhan cukup dan sesudah penyuluhan baik. Kategori tindakan penjamah makanan antara sebelum dan asesudah penyuluhan adalah baik. Analisis statistik menunjukkan ada pengaruh penyuluhan terhadap perubahan pengetahuan (p=0,005) dan tindakan penjamah makanan (p=0,008).
Disarankan kepada instalasi gizi untuk menyediakan alat pengemas makanan yang aman bagi pasien dan alat yang dapat mempertahankan suhu saat penyajian makanan (bean merry).
Kata kunci : Penyuluhan, distribusi makanan, penyajian makanan,
penjamah makanan, pengetahuan, tindakan.
Daftar Pustaka : 42 (1990 – 2017)
Tidak tersedia versi lain