Text
Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Penjamah MakananDalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rs Jiwa Prof. Hb. Saanin Padang Tahun 2018
Firsta Yolanda Maru
Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Penjamah MakananDalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rs Jiwa Prof. Hb. Saanin Padang Tahun 2018
vi + 58 halaman, 10 tabel, 11 lampiran
ABSTRAK
Makanan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Agar makanan sehat bagi konsumen diperlukan persyaratan khusus antara lain cara pengolahan yang memenuhi syarat yang sesuai dengan ketentuan praktek pengolahan makanan yang memenuhi kaidah hygienitas. Hasil penelitian Reza (2013) didapatkan bahwa pengetahuan tenaga penjamah makanan tentang hygiene dan sanitasi makanan masih rendah yaitu sebesar 60%, dan sikap tenaga penjamah makanan masih negative yaitu sebesar 66,7%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSJ Prof. Hb. Saanin Padang Tahun 2018.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan, sikap, dan penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 8 orang, dimana seluruh populasi dijadikan objek penelitian. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang pada bulan September 2017 – Mei 2018. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan data penerapan hygiene dan sanitasi dikumpulkan dengan cara observasi. Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian yang didapatkan 25% tenaga penjamah makanan masih melakuakan penerapan yang kurang baik terhadap hygiene dan sanitasi makanan, , 50% memiliki sikap kurang dan 62,5% tenaga penjamah makanan masih melakuakan penerapan yang kurang baik.
Disarankan kepada instalasi gizi untuk memberikan sangsi atau skor terhadap tenaga penjamah makanan yang tidak melaksakan peraturan hygiene dan sanitasi makanan dengan baik. Peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan faktor-faktor lain seperti (pemahaman, lingkungan, sumber daya dan kebudayaan) dengan penerapan hygiene dan sanitasi petugas penjamah makanan
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Penerapan Hygiene dan Sanitasi
Daftar Pustaka 29 (1995-2014)
Tidak tersedia versi lain