Text
Gambaran Kualitas Menu Makanan Lunak Ditinjau Dari Aspek Cita Rasa dan Sisa Makanan Pada Pasien Kelas III di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018
Fathiya Azzahra
Gambaran Kualitas Menu Makanan Lunak Ditinjau Dari Aspek Cita Rasa dan Sisa Makanan Pada Pasien Kelas III di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018
VI + 53 halaman, 12 tabel, 7 lampiran
ABSTRAK
Kualitas menu merupakan salah satu keberhasilan dari perencanaan menu, dimana kualitas menu dapat mempengaruhi daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan. Sisa makanan adalah persentase makanan yang dapat dihabiskan dari satu atau lebih waktu makan yang digunakan sebagai indikator untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan rumah sakit. Bedasarkan survey awal yang dilakukan di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tanggal 5 Desember 2017, 50% pasien menyatakan tidak suka terhadap rasa makanan lunak, 50% pasien menyatakan tidak suka terhadap penampilan makanan lunak dan 40% pasien yang menyisakan makanannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas menu makanan lunak ditinjau dari aspek cita rasa dan sisa makanan pada pasien kelas III di Rumah Sakit Tk. III dr.Reksodiwiryo Padang tahun 2018.
Penelitian bersifat deskriptif yang dilaksanakan pada bulan September 2017- Juni 2018. Dilakukan di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang, dengan sampel adalah pasien rawat inap kelas III yang mendapatkan makanan lunak. Jenis data terdiri dari data primer yang meliputi data penilaian terhadap kualitas menu yang terdiri dari rasa dan penampilan dikumpulkan menggunakan form penilaian dengan cara wawancara. Sisa makanan dikumpulkan dengan cara menimbang makanan sebelum didistribusikan dan sisa makanan setelah pasien makan. Dan data sekunder didapatkan dari dokumen rumah sakit. Teknik pengolahan data dimulai dari editing, coding, dan entry dilanjutkan secara komputerisasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir separuh pasien menyatakan tidak suka terhadap aroma (41,86%) , tingkat kematangan (37,77%) dan suhu makanan (43,54%). Lebih dari separuh pasien menyatakan tidak suka terhadap warna (53,07%) , tekstur (32,67%) dan besar porsi (20,77%). Rata-rata sisa makanan terbanyak terdapat pada kelompok sayur (31,58%), sedangkan rata-rata per siklus menu yang paling tinggi adalah siklus menu ke 7 (26,07%).
Disarankan kepada isntalasi gizi rumah sakit agar lebih meningkatkan mutu dan cita rasa makanan agar angka terjadinya sisa makanan berkurang. Perlu adanya keanekaragaman penggunaan bahan makanan pada setiap makanan yang disajikan pada pasien.
Kata Kunci ( Key Word) : Kualitas Menu dan Sisa Makanan Rumah Sakit
Daftar Bacaan : 17 (1991-2017)
Tidak tersedia versi lain