No image available for this title

Text

Gambaran Konsumsi Lemak Jenuh Dan Lemak Tidak Jenuh Pada Pasien Stroke Rawat Jalan Di Poliklinik Saraf RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2018



Fitri Sagita Irawan
Gambaran Konsumsi Lemak Jenuh Dan Lemak Tidak Jenuh Pada Pasien Stroke Rawat Jalan Di Poliklinik Saraf RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2018

vi + 42 halaman,13 tabel, 11 lampiran
ABSTRAK
Penyakit stroke merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian. Di RSUP Dr. M. Djamil Padang jumlah pasien stroke rawat jalan pada tahun 2015 sebanyak 35 orang pada tahun 2015 lalu meningkat pada tahun 2016 meningkat menjadi 140 orang. Stroke diduga disebabkan oleh konsumsi lemak berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran konsumsi lemak jenuh dan lemak tidak jenuh pada pasien Stroke rawat jalan di poliklinik Saraf RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2018.

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain survey research methode. Penelitian ini dilakukan di poliklinik Rawat jalan di RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2018 dari bulan Januari 2018 sampai bulan Juni 2018. Populasi adalah seluruh pasien Stroke di poliklinik Rawat jalan di RSUP DR. M. Djamil Padang Tahun 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 21 orang yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data primer untuk asupan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh yang di peroleh melalui wawancara menggunakan form SQ-FFQ. Sedangkan data sekunder didapatkan dari rekam medik RSUP Dr. M. Djamil Padang.

Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pasien stroke konsumsi lemak tak jenuh minimum 1.26% , maximum 10.50%, median 6.30%, standar deviasi 2.02%dan rata-rata 5.76%.Konsumsi lemak jenuh minimum 0.88%, maximum 7.36%, median 4.41%, standar deviasi 1.40% dan rata-rata 4.06%.berdasarkan distribusi frekuensi bahwa sebagian besar (95.2%) pasien tergolong kedalam konsumsi lemak cukup.
Disarankan kepada petugas puskesmas untuk memberikan konseling kepada pasien dan keluarga terkait pola dan prilaku makan yang baik sehingga dapat mencegah kejadian stroke. Bagi masyarakat diharapkan untuk menjaga pola hidup yang sehat dan memeriksakan kesehatan secara rutin,

Kata Kunci : Stroke, konsumsi lemak jenuh, lemak tak jenuh
Daftar Pustaka : 22 (2004-2017)


Ketersediaan

KTIGZ.1826026 Fit GKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
026 Fit G
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
vi, 53 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this