Text
Studi Deskriptif Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Tentang Personal Hygiene Penjamah Makanan Jajanan Di Pasar Sago Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan 2018
Cyntia Ramadani
Studi Deskriptif Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Tentang Personal Hygiene Penjamah Makanan Jajanan Di Pasar Sago Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan 2018
vi + 45 halaman, 7 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Peran penjamah makanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam penyediaan makanan atau minuman. Di Pasar Sago masih ditemukan penjamah makanan jajanan yang tidak mencuci tangan setiap menangani makanan, menggunakan kain lap yang sama, berbicara pada saat mengolah makanan dan merokok pada saat mengolah dan menyajikan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan jajanan tentang personal hygiene di Pasar Sago Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2016.
Jenis penelitian ini deskriptif, dilaksanakan bulan Februari 2018 sampai Maret 2018. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan jajanan yang berjumlah 30 penjamah. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dan observasi menggunakan kuesioner dan checklist dan dianalisis berdasarkan persentase.
Hasil penelitian diperoleh dari 30 penjamah makanan jajanan tentang personal hygiene diperoleh pengetahuan yang rendah sebanyak 5 penjamah (16,7%), sikap yang negatif sebanyak 7 penjamah (23,3%), dan tindakan pengolah makanan yang tidak baik sebanyak 3 pengolah (30%), penyaji makanan yang tidak baik sebanyak 4 penyaji (40%) dan tenaga pencuci peralatan makan sebanyak 7 orang (70%).
Sebaiknya, penjamah makanan jajanan di Pasar Sago meningkatkan pengetahuan tentang pemahaman dan pelaksanaan personal hygiene dalam pengolahan makanan sehingga tercipta sikap dan tindakan yang baik yang akan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Penjamah Makanan
Datar Pustaka : 15 (2003-2015)
Tidak tersedia versi lain