Text
Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Merah dan Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Mahasiswi Prodi DIV Kebidanan Poltekkes Kemenkes RI Padang Tahun 2018
Rahima Putri
Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Merah dan Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Mahasiswi Prodi DIV Kebidanan Poltekkes Kemenkes RI Padang Tahun 2018
Xiii+ 57 halaman+ 9 tabel+3 gambar+ 8 lampiran
ABSTRAK
Anemia sering terjadi pada remaja putri, angka kejadian anemia pada remaja putri sebesar 57,1 %. Salah satu terapi non farmakologi yang bisa digunakan untuk meningkatkan kadar haemoglobin dengan mengonsumsi jus jambu biji merah dan telur ayam ras rebus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan telur ayam ras rebus terhadap anemia pada mahasiswi prodi DIV kebidanan poltekkes kemenkes RI Padang Tahun 2018.
Jenis penelitian quasi eksperimen menggunakan rancangan one group pretest postest design. Penelitian dilakukan pada tanggal 11 Januari - 2 Februari 2018 di Poltekkes Kemenkes RI Padang. Populasi adalah mahasiswi Prodi DIV Kebidanan Politeknik kesehatan Kemenkes RI Padang sebanyak 169 orang dengan jumlah sampel 15 responden, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan alat easy touch GCHB dan lembar observasi. Pengolahan data univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t test dengan komputerisasi.
Hasil penelitian rata-rata haemoglobin sebelum perlakuan yaitu 11,107 gr/dl dan sesudah perlakuan yaitu 13,040 gr/dl. Setelah dilakukan uji paired sample t test didapatkan rata-rata selisih sebelum dan sesudah perlakuan adalah 1,9333 gr/dl. P value = 0,000 < 0,05 ada pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada mahasiswi Prodi DIV kebidanan Poltekkes Kemenkes RI Padang.
Disimpulkan ada pengaruh konsumsi jus jambu biji merah dan telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada Mahasiswi Prodi DIV Kebidanan Poltekkes Kemenkes RI Padang. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar menambah literatur kebidanan, dapat dijadikan salah satu alternatif menurunkan angka kejadian anemia secara non farmakologi, sebagai pembanding untuk mengembangkan penelitian yang lebih lanjut, serta melanjutkan penelitian dalam bentuk sediaan yang lebih praktis.
Kata Kunci : Telur, Jus Jambu Biji merah, Haemoglobin
Daftar Pustaka : 34 (2002-2017)
Tidak tersedia versi lain