Text
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Puskesmas Anak Air Kota Padang Tahun 2018
Salma Afriliza
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Puskesmas Anak Air Kota Padang Tahun 2018
xiv + 60 halaman + 9 tabel + 2 gambar + 9 lampiran
ABSTRAK
Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007, angka kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia sebanyak 24,5%, dan mengalami peningkatan pada tahun 2013 sebesar 37,1%. Data dari DKK Padang tahun 2016, angka kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Anak Air sebesar 22,5%. Anemia dalam kehamilan akan berdampak pada morbiditas dan mortalitas ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Anak Air Kota Padang tahun 2017.
Jenis penelitian ini yaitu survei analitik dengan disain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017 sampai Mei 2018. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang datang untuk kunjungan pertama (K1) ke poli KIA memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Anak Air Kota Padang sebanyak 67 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar ceklis dan alat pemeriksaan hemoglobin. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square dengan komputerisasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 67 responden, 34 responden (50,7%) mengalami anemia, 25 responden (37,3%) memiliki tingkat pendidikan dasar, 24 responden (35,8%)memiliki jarak kehamilan berisiko dan 34 responden (50,7%) memiliki status ekonomi rendah. Tidak terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0,686), ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia (p=0,001) dan ada hubungan status ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0,010).
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara jarak kehamilan dan status ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dan tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Anak Air Kota.Saran bagi tempat penelitian disarankan kepada bidan agar menjadi perhatian dalam menurunkan kejadian anemia dalam kehamilan dengan memberikan informasi mengenai pentingnya menjarakkan kehamilan dan kebutuhan gizi pada ibu hamil.
Kata Kunci : "Kejadian Anemia, Tingkat Pendidikan, Jarak Kehamilan, Status Ekonomi"
Daftar Pustaka : 53 (2003-2017)
Tidak tersedia versi lain