Text
Perbedaan Tingkat Pengetahuan Penjamah Makanan Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Tentang Keamanan Makanan Di Pondok Pesantren Ar-Risalah Tahun 2017
Intan Mahalia
Perbedaan Tingkat Pengetahuan Penjamah Makanan Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Tentang Keamanan Makanan Di Pondok Pesantren
Ar-Risalah Tahun 2017
vii + 68 halaman, 9 tabel, 9 lampiran
ABSTRAK
Penjamah makanan salah satu kontributor terjadinya kontaminasi makanan, sehingga penjamah makanan memiliki peran penting dalam melindungi kesehatan santri di asrama dari penyakit kontaminasi makanan Pendidikan terakhir penjamah makanan rata-rata tamatan SMA/Sederajat. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya perbedaan pengetahuan penjamah makanan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan keamanan makanan, dan pengaruh tingkat pendidikan dan lama bekerja terhadap tingkat pengetahuan.
Jenis penelitian adalah penelitian Pra Eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel adalah semua penjamah makanan Pondok Pesantren Ar-Risalah yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 12 orang. Data primer diambil dari kuesioner yang diisi responden, sedangkan data sekunder dari kesekretariatan dan klinik Pondok Pesantren Ar-Risalah Padang. Analisis statistik menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon dan Mann-Whitney .
Hasil penelitian menunjukkan dari 12 responden diberi penyuluhan, 5 responden tingkat pengetahuannya meningkat dan 7 responden tingkat pengetahuannya sama. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan penjamah makanan Pondok Pesantren Ar-Risalah sebelum dan sesudah penyuluhan (p value = 0,025) dan tidak ada pengaruh tingkat pengetahuan dan lama bekerja dengan perubahan tingkat pengetahuan pada saat penyuluhan.
Kesimpulan didapatkan adanya perbedaan pengetahuan penjamah makanan bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Disaran untuk penjamah makanan dapat menerapkan keamanan makanan dan pihak koordinator dapat memantau kegiatan penjamah makanan di dapur juga memberikan pelatihan atau pendidikan kepada penjamah makanan.
Kata Kunci : Penyuluhan keamanan makanan, Penjamah makanan, Tingkat pengetahuan
Daftar Pustaka : 26 (2003- 2016)
Tidak tersedia versi lain