Text
Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penjamah Makanan Jajanan di Pantai Purus Padang Tahun 2017
Fitri Triana
Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penjamah Makanan Jajanan di Pantai Purus Padang Tahun 2017
vii + 50 halaman + 8 tabel + 2 gambar + 8 lampiran
ABSTRAK
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Penjamah makanan jajanan adalah orang yang secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan makanan dan peralatannya sejak dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Berdasarkan data survei awal terhadap 10 penjamah makanan jajanan masih banyak penjamah makanan jajanan yang berlaku tidak higienes, diantaranya tidak memakai celemek 100%, tidak memakai tutup kepala 80%, tidak mencuci tangan 100%, menggaruk anggota badan 30%, kuku tidak bersih 40%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku penjamah makanan jajanan di Pantai Purus Padang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 50 penjamah makanan jajanan. Analisis yang dilakukan untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0,05).
Hasil penelitian uji chi square diketahui bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penjamah makanan jajanan (p value = 0,422). Hubungan sikap dengan perilaku penjamah makanan jajanan diperoleh nilai p value = 0,004 (
Tidak tersedia versi lain