No image available for this title

Text

Hygiene Sanitasi Minuman Es Tebu di Pasar Raya Padang Tahun 2017



Roza Wulansari

Hygiene Sanitasi Minuman Es Tebu di Pasar Raya Padang Tahun 2017

v + 36 halaman + 3 tabel, 6 lampiran

ABSTRAK

Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Dari pengamatan yang dilakukan terhadap personal hygiene pedagang es tebu dan sanitasi tempat pengolahan tebu ditemui beberapa hal sebagai berikut, personal hygiene pedagang es tebu pada saat mengolah tebu kurang memperhatikan faktor kebersihan diri, untuk tempat pengolahan tebu ditemui banyak pedagang yang berjualan es tebu dipinggir jalan sehingga menyebabkan pencemaran,. Tujuan penelitian untuk mengetahui hygiene sanitasi Minuman Es tebu di Pasar Raya Padang tahun 2017.
Jenis penelitian adalah deskriptif, pengumpulan data dengan cara observasi terhadap objek yang diteliti dengan menggunakan checklist dan melakukan pemeriksaan bakteri Escherihia coli pada minuman es tebu di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatera Barat.Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel. Hasil observasi yang diperoleh di lapangan dibandingkan dengan Kepmenkes No. 942 tahun 2003 tentang makanan jajanan dan hasil pemeriksaan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Padang dibandingkan dengan Kepmenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2002.

Hasil penelitian menunjukkan personal hygiene pedagang minuman es tebu di Pasar Raya Padang adalah tidak baik. Untuk sanitasi tempat pengolahan 2 dari 10pedagang memiliki sanitasi yang bersih. Untuk sanitasi peralatan es tebu 6 dari 10 pedagang memiliki sanitasi yang baik. Untuk sanitasi pengolahan es tebu 2 dari 10 pedagang memiliki sanitasi yang baik. Hasil pemeriksaan bakteri Escherichia coli 3 dari 10 sampel yang diperiksa positif mengandung Escherichia coli.

Diharapkan kepada pedagang lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi minuman es tebu dan kepada petugas kesehatan melakukan pengawasan terhadap pedagang makanan atau minuman.


Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Es Tebu
Kepustakaan : 19 (2006-2016)


Ketersediaan

KTIKL.1727027 Roz GKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
027 Roz G
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
v, 36 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this