Text
Gambaran Angka Lempeng Total pada Alat Makan dengan Menggunakan Larutan Detergent
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2017
Nidia Wulandari
Gambaran Angka Lempeng Total pada Alat Makan dengan Menggunakan Larutan Detergent
vi + 39 halaman, 5 tabel, 5 lampiran
ABSTRAK
Angka kuman pada alat makan mempengaruhi kualitas pada makanan, apabila angka kuman pada alat makan buruk dapat memberi dampak negatif pada kesehatan. Oleh karena itu diperlukan proses pencucian alat makan dengan cara yang baik agar alat makan benar-benar bersih salah satunya dengan menggunakan detergent sebagai pembersih. Detergent merupakan bahan pembersih yang mengandung senyawa petrokimia atau surfaktan. Di Poltekkes Kemenkes Padang banyak mahasiswa dan dosen yang mengkonsumsi makanan di kantin X, apabila angka kuman alat makan buruk akan memungkinkan terjadinya penyakit bawaan makanan seperti diare, typus, dan cholera. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran angka lempeng total pada alat makan sebelum dan setelah dicuci dengan menggunakan larutan detergent.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Objek penelitian adalah alat makan berupa piring di kantin X, piring diambil secara acak sebanyak 5 buah untuk 2 kali pemeriksaan. Piring diambil pukul 10.00 WIB ketika mahasiswa selesai sarapan pagi, data ini di dapat dari pemeriksaan laboratorium angka lempeng total dengan metode Plate Count Agar (PCA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah angka lempeng total pada piring makan sebelum dicuci tidak memenuhi syarat disebabkan koloni yang dihasilkan melebihi 100 koloni/cm2 dan setelah dicuci dengan larutan detergent sampel tersebut dinyatakan aman atau telah memenuhi syarat kesehatan disebabkan koloni yang dihasilkan kurang dari 100 koloni /cm2. Setelah dibandingkan dengan Keputusan Menteri Kesehatan 1096/Menkes/SK/VI/2011 tentang persyaratan hygiene sanitasi jasa boga, angka lempeng total tidak diperbolehkan melebihi 100 koloni/cm2.
Berdasarkan hasil penelitian, mencuci piring dengan menggunakan larutan detergent konsentrasi 9 % mampu membunuh bakteri hingga 83,78 %. Disarankan kepada pedagang untuk menggunakan detergent saat proses pencucian karena mampu mengangkat kotoran yang menempel pada alat makan, menurunkan bakteri dan harganya pun terjangkau.
Kata kunci : Angka Lempeng Total, Alat Makan, Detergent
Daftar kepustakaan : 13 (1992-2015)
Tidak tersedia versi lain