Text
Gambaran Sarana dan Teknik Pencucian serta Angka Lempeng Total Blender pada Pedagang Jus Buah di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2016
Bersunsein
Gambaran Sarana dan Teknik Pencucian serta Angka Lempeng Total Blender pada Pedagang Jus Buah di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2016
xi + 51 halaman, 6 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Jus merupakan minuman yang terbuat dari sari buah-buahan. Tidak menutup kemungkinan jus terkontaminasi mikroorganisme mulai dari proses pemilihan bahan baku sampai penyajian. Hal ini dapat terjadi jika higiene sanitasi pengolah makanan tidak memenuhi syarat. Higiene yang buruk merupakan faktor pendukung terkontaminasinya makanan oleh bakteri. Bakteri dapat juga berkembang biak melalui sarana dan teknik pencucian pedagang jus buah yang tidak benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sarana dan teknik pencucian serta Angka Lempeng Total (ALT) blender pada pedagang jus buah di Kelurahan Surau Gadang tahun 2016.
Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu melihat sarana pencucian dan teknik pencucian pedagang jus buah serta memeriksa jumlah angka lempeng total blender pedagang jus buah di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Subjek penelitian dari keseluruhan populasi subjek yaitu 15 orang dan Sampel objek adalah 1 buah blender sesudah pembilasan dari masing-masing pedagang jus buah yang berjumlah 15 buah blender. Analisis data menggunakan analisa univariat. Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan kemudian dinarasikan.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 15 objek sarana pencucian peralatan yang diteliti pada pedagang jus buah 6,7 % dalam kondisi buruk, 40 % dalam kondisi sedang dan 53,3 % dalam keadaan baik serta teknik pencucian pedagang jus buah adalah 33,3 % teknik pencuciannya buruk, 40 % teknik pencucian sedang dan 26,7 % teknik pencuciannya baik sedangkan angka lempeng total wadah blender semuanya ada bakteri, dimana yang paling tinggi adalah pedagang 15 sebanyak 137 koloni/cm2.
Sebaiknya pedagang jus buah lebih memperhatikan sarana dan teknik pencucian dengan benar, dan dapat menghindari dari kontaminasi langsung dari luar seperti debu dan kuman pada udara. Sebaiknya pedagang jus buah dalam proses pencucian menggunakan desinfektan.
Kata Kunci :sarana pencucian, teknik pencucian, angka lempeng total
Kepustakaan :19 (1995-2015)
Tidak tersedia versi lain