Text
Studi Teknik Pencucian Dan Angka Lempeng Total (ALT) Alat Makan Pada Pedagang Pecal Ayam Jalan Perintis Kemerdekaan Padang Tahun 2016
Annisa Dzakia Zahra
Studi Teknik Pencucian Dan Angka Lempeng Total (ALT) Alat Makan Pada Pedagang Pecal Ayam Jalan Perintis Kemerdekaan Padang Tahun 2016
Viii + 40 halaman + 3 Daftar Tabel+5 Lampiran
ABSTRAK
Pecal ayam adalah salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat namun masih banyak pedagang belum menerapkan teknik pencucian yang baik. Pedagang melakukan pencucian alat makannya hanya dengan air yang disediakan dalam baskom / ember yang airnya jarang diganti sehingga memungkinkan terjadinya penyakit yang ditularkan melalui air.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui teknik pencucian dan angka lempeng total (ALT) alat makan pada pedagang pecel ayam Jalan Perintis Kemerdekaan Padang.
Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu meneliti tentang sarana dan teknik pencucian alat makan serta angka lempeng total alat makan pada pedagang pecal ayam. Data primer diperoleh langsung dari hasil observasi dengan checklist tentang sarana dan teknik pencucian dan pemeriksaan angka lempeng total yang dilakukan dilaboraturiom Kopertis Wilayah X.
Penelitian menunjukkan bahwa, semua pedagang memenuhi syarat, teknik pencuciannya tidak memenuhi syarat, sedangkan hasil Angka Lempeng Total dinyatakan aman atau telah memenuhi syarat kesehatan dibandingkan dengan Permenkes RI. Karena hasilnya kecil dari koloni/ 100 cm2.
Dari penelitian ini dapat disarankan kepada Dinas Kesehatan untuk meningkatkan pengawasan terhadap pedagang Pecal Ayam di Jl. Perintis Kemerdekaan dalam hal pencucian alat makan. Sebaiknya pedagang pecal ayam menggunakan air yang mengalir dalam proses pembersihan pada alat makan serta melakukan proses desinfeksi.
Kata Kunci : Teknik Pncucian, Angka Lempeng Total, Pedagang Pecal Ayam
DaftarPustaka : 12 (1996- 2014)
Tidak tersedia versi lain