Text
Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, dan Serat dengan Kadar Gula Darah Guru Perempuan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2015
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Gyzka Arte Tifa
Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, dan Serat dengan Kadar Gula Darah Guru Perempuan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2015
ix + 59 halaman, 17 tabel, 1 gambar, 3 grafik, 9 lampiran
ABSTRAK
Menurut data WHO, dunia kini didiami oleh 171 juta penderita DM (2000) dan akan meningkat 2 kali menjadi 366 juta pada tahun 2030. Prevalensi DM di Indonesia mencapai jumlah 8.426.000 (tahun 2000) dan akan meningkat 3 kali menjadi 21.257.000 pada tahun 2030. Prevalensi DM di Nanggalo adalah 2,7 %. Laporan hasil Riskesdas (2013), prevalensi penyakit DM lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Asupan karbohidrat, lemak, dan serat mempunyai peranan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat, lemak, dan serat dengan kadar gula darah.
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, pada guru perempuan di tujuh SD Negeri yang berada di Kecamatan Nanggalo sebanyak 50 orang, dilakukan pada bulan September 2014-Juni 2015. Data yang dikumpulkan adalah asupan karbohidrat, lemak, dan serat melalui wawancara dengan menggunakan format Semi Quantitative – Food Frequency, kadar gula darah responden melalui pemeriksaan dengan alat glukometer. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji korelasi Pearson dengan Cl 95% (0,05).
Penelitian ini menemukan bahwa rata-rata kadar gula darah guru perempuan termasuk tinggi yaitu 105 mg/dl (≥ 100 mg/dl). Rata-rata asupan karbohidrat, lemak, dan serat adalah 294,4 gr, 76,9 gr, dan 20,2 gr. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat, lemak, dan serat dengan kadar glukosa darah (p < 0,05).
Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut dengan membedakan serat berdasarkan jenisnya, yaitu serat larut air dan serat tidak larut dengan penurunan kadar gula darah, dan asam lemak berdasarkan jenisnya yaitu asam lemak jenuh dan tidak jenuh dengan peningkatan kadar gula darah.
Kata Kunci (Key Word) : Karbohidrat, Lemak, Serat, Kadar Gula Darah
Daftar Pustaka (38) (1991-2014)
Tidak tersedia versi lain