Text
Gambaran Angka Lempeng Total pada Jamu Gendong yang dijual di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2015
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Aprilia Yolanda
Gambaran Angka Lempeng Total pada Jamu Gendong yang dijual di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2015
vi + 36 halaman, 4 tabel, 9 lampiran
ABSTRAK
Jamu Gendong merupakan salah satu obat tradisional berasal dari Jawa yang sangat diminati masyarakat karena harganya yang terjangkau dan mudah didapatkan. Namun disamping itu, dengan proses pengolahan yang sederhana dan menggunakan peralatan yang sederhana tidak menutup kemungkinan bahwa jamu gendong dapat terkontaminasi oleh mikroba penyebab penyakit. Pencemaran mikroba pada jamu gendong umumnya bersumber dari bahan baku, pekerja, dan lingkungan pengolahan termasuk peralatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total pada jamu gendong dengan melihat personal higiene tenaga penjamah dan sanitasi tempat pengolahan jamu gendong tersebut.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel yang diambil yakni 4 jenis jamu gendong dari 4 penjual jamu gendong yang meracik sendiri jamu tersebut. Sebelum sampel diambil dilakukan observasi personal higiene dan sanitasi tempat pengolahan jamu gendong dengan menggunakan checklist. Pengolahan data dilakukan secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi serta narasi dan dianalisa dengan membandingkan hasilnya dengan standar yang telah ada.
Berdasarkan hasil observasi pada 4 tenaga penjamah dan 4 tempat pengolahan jamu gendong yang telah dilakukan, diperoleh hasil 50 % mempunyai personal higiene baik dan terdapat 50 % mempunyai personal higiene buruk. Namun untuk item sanitasi tempat pengolahan jamu gendong diperoleh hasil 25 % dinyatakan baik dan 75 % dinyatakan buruk. Sedangkan untuk hasil pemeriksaan Angka Lempeng Total pada 16 sampel (4 jenis jamu gendong) didapatkan hasil bahwa semua sampel tersebut telah memenuhi syarat berdasarkan Metoda Analisis Peraturan Pengawasan Obat dan Makanan 13/MIK/00 tentang ALT jamu cairan bahwa ALT jamu cairan tidak boleh lebih dari 104 koloni/ml.
Oleh karena itu, sebaiknya penjamah jamu gendong lebih meningkatkan personal higiene tenaga penjamah dan sanitasi tempat pengolahan agar jamu yang disajikan terhindar dari kuman dan bakteri penyebab penyakit.
Kata kunci : Angka Lempeng Total, Jamu Gendong
Daftar Pustaka : 19 (1988-2014)
Tidak tersedia versi lain