Text
Gambaran Angka Lempeng Total ( ALT ) Alat Makan pada Pedagang Bakso di Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara Kota Padang Tahun 2015
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Yuli Harma Pratama
Gambaran Angka Lempeng Total ( ALT ) Alat Makan pada Pedagang Bakso di Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara Kota Padang Tahun 2015
Vii + 43 halaman, 8 tabel + 8 lampiran
ABSTRAK
Alat makan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit melalui makanan, sehingga proses pencucian alat makan dengan penerapan metode pencucian yang tepat sangat penting dalam upaya penurunan jumlah angka kuman terutama pada alat makan. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya angka kuman pada makanan, antara lain: kebersihan peralatan masak dan peralatan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sarana dan teknik pencucian alat makan (mangkuk, gelas dan sendok) dan angka lempeng total alat makan pada pedagang bakso yang ada di Kelurahan Lolong Belanti Kecamatan Padang Utara Kota Padang Tahun 2015.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, objek penelitian ini adalah alat makan pada pedagang bakso yang berjualan menetap di Kelurahan Lolong Belanti Kecamatan Padang yaitu sebanyak 4 pedagang. Data primer diperoleh dari uji laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Poltekkes Kemenkes Padang, data diolah secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel dan dijelaskan dalam bentuk narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana pencucian 2 pedagang tidak memenuhi syarat dan teknik pencucian semua pedagang tidak memenuhi syarat sedangkan hasil angka lempeng total menunjukkan dari 4 pedagang yang telah dilakukan pemeriksaan pada pedagang bakso, semua sampel alat telah dinyatakan aman atau telah memenuhi syarat kesehatan setelah dibandingkan dengan Permenkes RI No. 1096/Menkes/SK/VI/2011 bahwa untuk persyaratan angka kuman pada peralatan makanan tidak boleh lebih dari100 koloni/cm2.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peralatan makanan pada pedagang bakso mengandung angka kuman yang tidak melebihi batas standar kesehatan yaitu diatas 100 koloni/cm2. Untuk sarana dan teknik pencucian perllu adanya penyuluhan oleh instansi terkait seperti puskesmas atau dinas kesehatan.
Kata Kunci : Angka Lempeng Total Alat Makan.
Daftar pustaka : 15 (2003 – 2014)
Tidak tersedia versi lain