Poltekkes Padang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Gambaran Angka Lempeng Total pada Alat Makan dengan Proses Pencucian Menggunakan Air Perasan Belimbing Wuluh, Air Biasa, dan Detergent

Dwi Novela Mita - Nama Orang;

Kebersihan peralatan makanan dan minuman yang telah dicuci dapat diketahui dengan uji angka kuman alat makan minum. Salah satu alternatif selain menggunakan sabun atau detergent untuk membunuh mikroba yaitu dengan memanfaatkan bahan bersifat antibakteri yang ada dalam buah belimbing wuluh yaitu flavonoid. Di Poltekkes Kemenkes Padang banyak mahasiswa dan dosen yang mengkonsumsi makanan di Busan Kantin, apabila angka kuman alat makan buruk akan memungkinkan terjadinya penyakit bawaan makanan seperti diare, typus, dan cholera. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran angka lempeng total pada alat makan setelah dicuci menggunakan air perasan belimbing wuluh, air biasa, dan detergent pencuci piring.

Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Objek penelitian adalah piring kotor bekas makan lontong di Busan Kantin. Piring kotor di Busan Kantin di ambil secara acak sebanyak 3 buah tiga hari berturut-turut, di ambil setiap pukul 07.30 WIB. Data di dapat dari hasil pemeriksaan laboratorium berupa angka lempeng total dengan metode Plate Count Agar (PCA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencuci piring menggunakan air perasan belimbing wuluh konsentrasi 50% diperoleh hasil angka lempeng total 0 koloni/cm2. Mencuci piring dengan air biasa diperoleh hasil angka lempeng total 162 koloni/cm2, dan mencuci piring dengan detergent diperoleh hasil angka lempeng total 150 koloni/cm2.
Berdasarkan hasil penelitian, mencuci piring dengan air perasan belimbing wuluh konsentrasi 50% mampu membunuh bakteri hingga 100% dengan hasil 0 koloni/cm2. Disarankan kepada pedagang makanan sajian untuk menggunakan belimbing wuluh sebagai anti bakteri atau menambahkan air perasan belimbing wuluh kedalam detergent pencuci piring yang tidak mengandung anti bakteri.


Ketersediaan
#
Karya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah) 002 Dwi G
KTIKL.1502
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Padang : Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang., 2015
Deskripsi Fisik
vii, 70 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Peralatan Makan - Angka Lempeng Total
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • pdf. KTI Dwi Novela Mita
    KTI Jurusan Kesehatan Lingkungan Tahun 2015
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Poltekkes Padang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?