Buku Bahan Ajar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat membahas mengenai gambaran promosi kesehatan di Indonesia, prinsip dasar STBM, pelaksanaan STBM, pemicuan dimasyarakat, permainan untuk perkenalan dan pencairan suasana, serta peran dan strategi STBM.
Buku Model Pemicuan "Create" Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Bidang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) membahas mengenai sanitasi total berbasis masyarakat, konsep pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan, metode participatory learning and action, serta model pemicuan create stop BABS.
Buku Sanitasi dan Kesehatan Lingkungan membahas mengenai sanitasi masalah kita, sanitasi lestari, apa itu?, potret sanitasi di tiga kota, serta merintis terwujudnya sanitasi lestari.
Buku Pengenalan Sanitasi Lingkungan membahas mengenai sanitasi, sanitasi ari bersih, pengelolaan air hujan, pengelolan limbah, sanitasi rumah tinggal, serta pengelolaan sampah.
Buku Langkah-Langkah Strategis dalam Pemicuan STBM membahas materi mengenai Sanitasi total berbasis masyarakat (STMB), Pemberdayaan, Pemicuan STMB, Panduan dalam Penyelenggaraan STBM.
Buku Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja membahas mengenai ruang lingkup sanitasi, hygiene, dan keselamatan, personal hygiene, kecelakaan kerja, pertolongan pertama pada kecelakaan, kebakaran, alat pelindung diri, keselamatan dan kesehatan kerja, penanganan limbah, serta penyakit akibat kerja.
Menurut WHO rumah sakit merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan secara keseluruhan yang memberikan pelayanan kuratif maupun preventif serta menyelenggarakan pelayanan rawat jalan dan rawat inap juga perawatan dirumah. Diamping itu rumah sakit juga berperan sebagai tempat pendidikan tenaga kesehatan dan tempat penelitian.
Sanitasi atau Kesehatan Lingkungan sangatlah penting untuk tetap menjaga kesehatan suatu lingkungan dalam upaya mencegah terjadinya masalah gangguan kesehatan akibat faktor lingkungan yang dapat berpotensi merugikan kesehatan.
Buku Sanitasi Lingkungan : (Pendidikan Lingkungan Hidup) membahas mengenai makanan sehat, hygiene kesehatan, prosedur pengelolaan makanan sesuai standar kesehatan, penyajian makanan, sanitasi dan kesehatan lingkungan, toksikologi lingkungan, bakteri penyebab penyakit, serta pendidikan kesehatan
Buku Sanitasi Hygiene & K3 membahas mengenai pengertian, manfaat dan ruang lingkup sanitasi & hygiene, sanitasi air dan pengelolaan sampah, sanitasi hotel, sanitasi hygiene dan makanan, hygiene perseorangan, bakteri, bahan - bahan pembersih dan peralatan pembersih, kesehatan dan keselamatan kerja, kecelakaan kerja, kebersihan dan kesehatan ruangan kerja, serta pertolongan pertama pada kecelakaan.