Pempek adalah produk pangan tradisional, merupakan salah satu bentuk dari aneka produk olahan hasil perikanan.Pempek dapat terbuat dari ikan tenggiri, ikan gabus dan ikan kembung. Berhubung bahan -bahan ikan tersebut harganya relative mahal perlu dicari alternatif pengganti bahan lain.Bahan alternatif untuk pembuatan pempek salain ikan segar adalah ikan teri, ikan teri relatif mudah didapatkan …
Brownies adalah makanan manis yang merupakan perpadaun antara tekstur cake dan cookies, sehingga terkesan agak padat namun tetap empuk dan moist. Brownies Berdasarkan bahan yang digunakan, Brownies mengandung Fe dalam jumlah terbatas apabila dijadikan snack untuk remaja. Salah satu sumber Fe adalah daun kelor. Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan Fe yang tinggi. Untuk…
Remaja putri memiliki kebiasaan makan yang tidak teratur dan aktifitas yang padat, hal ini dapat memicu kekurangan zat besi yang menyebabkan Anemia. Remaja putri usia 13-18 tahun memerlukan asupan zat besi sekitar 26 mg setiap harinya, Namun kekurangan dari donat itu sendiri ada pada zat besi yang tergolong rendah sehingga perlu di lakukan substitusi bahan yang kaya akan zat besi untuk meningk…
Kue Arai Pinang merupakan kue tradisional yang dikenal oleh masyarakat asli daerah Pariaman. Kue Arai Pinang terbuat dari tepung beras yang kaya akan karbohidrat tetapi sedikit serat. Serat sangat penting dan memberikan manfaat pada tubuh, terutama pada pencernaan. Substitusi tepung beras dengan tepung ampas tahu pada Arai Pinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substit…
Brownies merupakan jenis family cake yang berwarna coklat dan tidak mengembang, namun mempunyai tekstur dalam yang moist (lembab), bagian atas brownies bertekstur kering, memiliki rasa yang manis dan aroma khas coklat. Akan tetapi, memiliki kandungan serat yang rendah dibandingkan dengan angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi orang dewasa dalam satu kali makanan selingan. Untuk mencukupi keb…
Nugget merupakan salah satu makanan siap saji yang saat ini digemari masyarakat khususnya anak-anak. Nugget bisa dibuat dengan berbagai bahan hewani seperti daging, ayam, ikan serta dari bahan nabati seperti nuget tempe. Kandungan gizi nugget tempe masih kurang, namun peningkatan kandungan nilai gizi pada nugget tempe terkait kalsium juga penting untuk anak sekolah dilakukan dengan upay…
Dimsum adalah makanan khas dari negeri Cina. Dimsum mulai populer dikalangan masyarakat Indonesia. Namun dimsum masih memiliki kandungan serat yang rendah, sehingga perlu ditambahkan bahan makanan yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, salah satunya adalah bayam. Dimsum dengan penambahan bayam dapat meningkatkan asupan serat pada anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meliha…
Kerupuk ubi kayu merupakan salah satu jenis jajanan tradisional Sumatera Barat yang sangat digemari dari anak-anak sampai orang dewasa. Dilihat nilai gizi kerupuk ubi kayu dominan sumber karbohidrat yaitu sekitar 86,5 gr/100gr kerupuk., dilihat zat gizi yang lain sangat rendah pada kandungan protein yaitu 0,5 gr/100gr. Maka perlu dilakukan inovasi dengan menambahkan sumber protein yang baik, D…
Paruik Ayam merupakan salah satu makan tradisional yang banyak digemari oleh masyarakat dan terbuat dari bahan dasar singkong,kelapa parut dan gula pasir.satu buah paruik ayam dengan bahan utama singkong atau ubi ,gula pasir dan kelapa parut yaitu hanya mengandung protein 0,83gr,maka dari itu untuk meningkatkan ditambah dengan sumber protein seperti kacang-kacangan.Pemanfaatan tepung tempe ke d…
Perkedel merupakan olahan kuliner, salah satu olahan perkedel yang masih banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah perkedel jagung. Perkedel jagung memiliki kandungan gizi protein yang masih kurang, sehingga perlu ditambahkan bahan makanan sumber protein tinggi, salah satunya adalah tempe. Tujuan penelitian ini untuk melihat mutu organoleptik dan kadar protein perkedel jagung yang disuplementasi…