Materi yang dibahas di dalam buku Ilmu Dasar Keperawatan 1 (Pengantar Ilmu Gizi untuk Perawat) ini meliputi: organ dan fungsi sistem pencernaan; proses pencernaan; nutrisi; pencernaan berbagai makanan; proses metabolisme zat gizi; penggunaan energi; keseimbangan diet; nutrisi untuk berbagai kelompok usia; penyakit yang berhubungan dengan nutrisi; asuhan keperawatan dengan kebutuhan nutrisi; dan…
Buku Remaja Bebas Anemia Gizi Zat Besi membahas tentang batasan usia iremaja, definisi nemia, etiologi anemia, remaja, anemia, penyebab anemia gizi, gejala anemia, mengenal tanda-tanda anemia gizi besi, dampak anemia pada remaja, dampak anemia pada remaja putri, zat besi dalam makanan, pencegahan anemia pada remaja putri, bahan makanan yang banyak mengandung zat besi, bahan makanan yang meningk…
Buku Diagnosis Gizi membahas mengenai asesmen gizi, diagnosis gizi, diagnosis gizi : domain problem gizi terkait asupan (intake), problem klinik, problem perilaku dan lingkungan, inervensi gizi, monitoring dan evaluasi gizi, serta proses pendokumentasian dalam NCP
Buku Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan menyajikan materi mengenai konsep dasar ilmu gizi, zat gizi makro, masalah gizi makro di Indonesia, masalah gizi mikro di Indonesia, gizi seimbang bagi bayi, balita, remaja, dewasa, lansia, ibu hamil, dan ibu menyusui, kebutuhan zat gizi, dasar - dasar penilaian status gizi, antropometri, dasar - dasar dietetika klinik, pengaturan nafsu makan,…
Buku Dasar-Dasar Ilmu Gizi menguraikan teori tentang: konsep dasar ilmu gizi, karakteristik karbohidrat, karakteristik lemak, karakteristik protein, karakteristik vitamin, karakteristik makro dan mikro mineral, karakteristik serat dan anti gizi, daftar komposisi bahan makanan, standar porsi menu seimbang, nutrigenomik, dan teori yang terkait dengan bahan tambahan pangan. Bibl. hlm. 14, 29, 44,…
Hal-hal yang dibahas dalam buku Gizi Olahraga 1: Sistem Energi, Antropometri, dan Asupan Makan Atlet ini mencakup sistem metabolisme energi selama olahraga, penilaian status gizi berdasarkan aspek antropometri dan asupan makan, metode-metode perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi, hingga penyusunan menu yang sesuai. Bibl. hlm. 161-163 Indeks (hlm. 179-183)
Buku Asuhan Gizi pada Lanjut Usia terdapat 3 bagian. Bagian I tentang lansia dan permasalahannya yaitu: definisi lansia, ketergantungan kelompok lansia, perubahan yang terjadi pada lansia, permasalahan lansia, penilaian status gizi lansia, dan pedoman pelayanan gizi pada lansia. Bagian II tentang permasalahan gizi pada lansia, yaitu penyakit kronis, problem like depression, kesehatan mulut, oba…
Buku Aspek Molekuler Gizi Olahraga menghadirkan beragam teori, yaitu: gizi untuk olahraga, latihan fisik dan perubahan molekuler, pengaruh gizi dan latihan fisik terhadap pembentukan reactive oxygen species dan inflamasi, pengaruh gizi dan latihan fisik terhadap fungsi otot skeletal: peran mitokondria, aliran energi untuk otot berdasarkan latifan fisik, variasi genetik dan performa fisik, dan h…
Buku Gizi dalam Kesehatan Reproduksi ini membahas kebutuhan gizi sepanjang daur kehidupan manusia khususnya seorang perempuan, dimulai dari bayi, balita, remaja, hamil, menyusui, dan menopause. Buku ini juga membahas permasalahan-permasalahan yang kerap terjadi pada seorang perempuan yang berhubungan dengan gizi, karena gizi memiliki peran penting dalam kehidupan manusia dan seorang tenaga kese…
Buku Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid 1 berisi tentang sistem ilmu gizi; bahan makanan dan zat makanan; kesehatan gizi; karbohidrat; protein; lemat; vitamin; mineral; interelasi metabolisma zat-zat gizi; pertumbuhan badan; kebutuhan zat-zat gizi; kelompok rentan gizi; menilai kesehatan gizi perorangan; keluarga dan pendidikan gizi; dan daftar analisa bahan makanan.