Upaya hygiene sanitasi makanan sangat penting untuk menjaga kesehatan masyarakat. Dari hasil survei pendahuluan menggambarkan keadaan penjamah makanan jajanan yang berjualan di sekitar GOR Haji Agus Salim memiliki kuku panjang, tidak menggunakan celemek, tidak menggunakan tutup kepala. Selain itu pedagang juga cenderung berjualan di lokasi yang memungkinkan terjadinya kontaminasi pada makanan, …
Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, orang dan bahan makanan yang dapat atau mungkin menimbulkan gangguan kesehatan. Makanan adalah kebutuhan pokok manusia diperlukan setiap saat dan harus di tangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Dari pengamatan yang dilakukan terhadap personal hygiene pedagang es tebu dan sanitasi tempat p…
Hygiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Berdasarkan survei yang telah dilakukan pada pedagang makanan jajanan kaki lima di Pasar Minggu Lubuk Sikaping, pedagang kurang memperhatikan personal hygiene, tempat menjajakan makanan jajanan, masih ada ditemui pedagang…
Penyelenggaraan makanan sangat bergantung dari hygiene sanitasi agar makanan tidak menjadi sumber penularan penyakit bagi manusia yang mengonsumsi makanan tersebut. Berdasarkan penelitian Helsa tahun 2015 didapatkan bahwa penerapan hygiene sanitasi penjamah makanan masih kurang yaitu 43,3%, pengetahuan masih rendah yaitu 33,3%, dan sikap masih negatif yaitu 46,7%. Tujuan penelitian ini untuk me…
Gambaran Penerapan Hygiene dan Sanitasi Rumah Makan pada Beberapa Wilayah di Indonesia Bagian Timur dan Bagian Tengah Tahun 2020 x + 92 halaman, 34 tabel, 2 lampiran ABSTRAK Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan factor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pene…
Pengelolaan makanan yang baik dan benar pada dasarnya adalah mengelola berdasarkan prinsip hygiene dan sanitasi makanan. Indonesia merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang memiliki kualitas pengolahan pangan yang masih rendah. Hal ini berkaitan dengan penerapan hygiene dan sanitasi pada proses pengolahan oleh penjamah makanan. Penelitian menyimpulkan bahwa banyak penjamah makanan yang …
Marliana Gambaran Perilaku Penjamah Makanan tentang Hygiene dan Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi RSUD Raden Matther Jambi 2019 VIII + 45 halaman + 8 tabel + 2 bagan+ 8 lampiran ABSTRAK Penyakit infeksi akibat dari makanan, sebanyak 20% disebabkan oleh penjamah makanan. Kegiatan hygiene berkaitan dengan perilaku dan pengetahuan yang dimilikinya. Perilaku itu sendiri mempunyai res…
Nur Mustika The Relations of Hygiene Sanitary and Behavior Handler with the Contamination of Escherichia coli on Snacks in Padang Sago Elementary School, Padang Pariaman District, 2018 ix + 50 pages, 14 tables, 1 picture, 11 attachments ABSTRACK Snack food is a food that is very popular with elementary school children. The quality of food produced depends on personal hygiene and ho…
ABDUL GANI (171140716) Description Of The Hygiene and Sanitation Of Refill Drinking Water Depots In The Kenagarian Of Gunung Medan, Dharmasraya District At 2018 iv + 25 pages + 3 attacment ABSTRACT The emergence of the drinking water depot has grown rapidly. Each drinking water depot is obliged to carry out inspections in accordance with the applicable regulations, but not all drink…
Syafriyanti Gambaran Hygiene Sanitasi Depot Air Minum di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau ABSTRAK Dalam kehidupan manusia air sangat penting, diantaranya adalah kebutuhan untuk minum. DAM adalah usaha mengelola air minum untuk keperluan masyarakat dalam bentuk curah dan tidak dikemas. Kualitas DAM semakian menurun dikarenakan, hygiene sanitasi (te…