Air merupakan salah satu kebutuhan manusia yang paling penting, agar tetap sehat air minum harus memenuhi persyaratan biologis sesuai Permenkes No 492 Tahun 2010. Untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat, pemilihan air minum isi ulang menjadi salah satu alternatif karena harganya murah. Depot sebagai penyedia air minum, harus memenuhi standar hygiene sanitasi dan air minum harus terbebas d…
Makanan sebagai penunjang pertumbuhan dan perkembangan bagi makhluk hidup. Makanan juga sewaktu-waktu berperan terhadap timbulnya beberapa penyakit bagi tubuh yang disebut sebagai penyakit bawaan makanan. Hal tersebut dikarenakan makanan sebagai jalur penyebaran patogen dan toksin yang diproduksi oleh mikroba pathogen. Maka dari itu hygiene sangat perlu diperhatikan karena memiliki peranan pent…
Memperhatikan hygiene dan sanitasi berpengaruh pada pengolahan makanan pada panti asuhan terhadap makanan yang dikonsumsi agar tidak menimbulkan kontaminasi. Badan POM Indonesia pada tahun 2017 mencatat jumlah orang yang terpapar keracunan makanan adalah sebanyak 5293 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran skor keamanan panagan (SKP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) pad…
Hygiene sanitasi DAMIU yang tidak sesuai dengan ketentuan atau peraturan yang berlaku dapat mengakibatkan kualitas air minum yang dihasilkan tidak memenuhi standar kualitas air minum yang ditentukan karena apabila kualitas air minum tidak memenuhi syarat khususnya kualitas bakteriologis yang akan menimbulkan gangguan kesehatan. Sehingga diperlukan studi literatur untuk mengetahui hygiene sanita…
Julianti Ananda Putri R (161110012) Descriptive Study of Sanitation Hygiene Condition of Drinking Water Depots (DAM) in the Working Area of Puskesmas Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman 2019 Vii + 28 pages, 6 tables, 1 picture, 13 attachments ABSTRACT Drinking water is water that goes through a process that meets health requirements and can be drunk directly. The fulfillment of communit…
Putri Aidini Hygiene Sanitation Overview of Street Food Snacks in the Starfruit Market in 2019 iii + 34 pages, 4 tables, 5 attachments ABSTRACT Hygiene Sanitation is an effort to control food, people, places and equipment factors that can or may cause illness or health problems. Based on a survey conducted on street vendors in Belimbing Market, traders pay less attention to personal hygiene…
WS.Dirgalio Gesvin (161110037) Overview of Hygiene Sanitation Restaurants for Bunga Mawar, Talago Sari, and Nikmat Bersama in Padang City 2019 x + 64 pages + 6 tables + 1 chart + 3 attachments ABSTRACT Sanitation hygiene problems in restaurants Bunga Mawar, Talago Sari and Nikmat Bersama are the distance of buildings
Zulfadli "Description of Hygiene Sanitation Food Processing in Nutritional Installation of Solok South General Hospital in 2019" vi + 56 pages + 5 tables + 9 attachments ABSTRACT Healthy and safe food is one of the important factors to improve the health status of the community. The problem of food sanitation is very important, especially in public places that are closely related to…
Mega Rahma Putri Hygiene Sanitation Picture and Escherichia coli Content in Sugar Cane Drinks along Adinegoro Padang Road in 2019 iv + 39 pages + 5 tables, 6 attachments ABSTRACT Food sanitation hygiene is an effort to control food factors, people, places, and equipment that can or may cause illness or health problems. From the observations made on the personal hygiene of su…