Image of Studi Deskriptif Tentang Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Sehat Pada Siswa Di SDN 01 Bandar Buat Kota Padang Tahun 2021

Text

Studi Deskriptif Tentang Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Sehat Pada Siswa Di SDN 01 Bandar Buat Kota Padang Tahun 2021



Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang disajikan dalam wadah atau sarana penjualan di pinggir jalan, tempat umum atau tempat lainnya yang terlebih dahulu sudah di persiapkan, di makan di tempat produksi, dirumah atau di tempat berjualan. Perilaku pemilihan makanan jajanan dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan perilaku yang terkait. Apabila pengetahuan, sikap dan perilaku masih kurang memadai, maka pemilihan makanan jajanan menjadi kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku anak terhadap makanan jajanan sehat di SD N 01 Bandar Buat.

Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SD N 01 Bandar Buat kelas III, IV dan V yang berjumlah 183 anak dengan besar sampel yang diambil sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan uji Analisis univariat untuk menggambarkan persetanse dan rata-rata masing-masing variabel yaitu pengetahuan, Sikap dan perilaku siswa kelas III, IV dan V menggunakan tabel distribusi frekuensi dan menggunakan program komputer yang kemudian disajikan dalam grafik distribusi frekuensi dan dianalisis berdasarkan persentase dan membandingkannya dengan buku.

Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan siswa tentang makanan jajanan sehat di SD N 01 Bandar Buat setelah diwawancarai dan mengii kuesioner dikategorikan tinggi mencapai 30 %, sikap dikatogorikan positif mencapai 70 % dan perilaku dikategorikan baik mencapai 70 %.

Saran bagi siswa diharapkan siswa lebih menambah pengetahuan tentang makanan jajanan sehat yang di konsumsi disekolah dan membiasakan membawa bekal makanan dan minuman dari rumah agar tidak mengkonsumsi makanan jajanan secara sembarangan. Bagi sekolah Perlu dilakukan penyuluhan atau pendidikan ke seluruh siswa tentang makanan jajanan sehat dan sebaiknya menyediakan fasilitas kantin sehat agar siswa dapat mengakses makanan sehat dilingkungan sekolah.


Kata Kunci : Makanan Jajajan Sehat, Pengetahuan, Sikap, Perilaku


Ketersediaan

KTIKL.2160060 Mei sRuangan Koleksi Karya Tulis Ilmiah dan Skripsi Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Padang (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
060 Mei s
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
xiii, 43 hlm.; 21 x 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this