Image of Gambaran Pengolahan Makanan/Minuman Dan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Coffe Shop Jalan Gajah Mada Kota Padang Tahun 2021

Text

Gambaran Pengolahan Makanan/Minuman Dan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Coffe Shop Jalan Gajah Mada Kota Padang Tahun 2021



Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Upaya yang paling utama untuk menghindari kontaminasi pada makanan/ minuman adalah dengan menerapkan standar yang tinggi tentang personal hygiene. Coffe shop menjadi ruang publik tempat masyarakat dari seluruh lapisan untuk berdiskusi, bertemu, dan berdiskusi serta melahirkan banyak gagasan. meskipun demikian dengan kondisi saat ini perlu diperhatikan protokol kesehatan sesuai instruksi pemerintah. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai pengolahan makanan/minuman dan penerapan protokol kesehatan pada masa covid-19 di coffe shop Jalan Gajah Mada Kota Padang Tahun 2021 .

Desain penelitian yang digunakan deskriptif. Objek penelitian ini adalah Coffe Shop yang ada di Jalan Gajah Mada berjumlah 4 buah dengan tenaga penjamah 12 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Mei 2021. Data Primer diperoleh langsung mendatangi coffe shop dengan cara observasi.

Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan didapatkan hasil personal hygiene tenaga penjamah 58,5 % memenuhi syarat. Pada tempat pengolahan didapatkan hasil 75 % memenuhi syarat. Hasil penelitian peralatan sebesar 100 % memenuhi syarat semuanya. Pada proses pengolahan minuman coffe latte didapatkan 75% memenuhi syarat, dan penerapan protokol kesehatan didapatkan hasil 25 % berkategori baik.

Diharapkan petugas kesehatan melakukan pengawasan terhadap usaha makanan dan minuman supaya tidak terjadi kerusakan atau pencemaran agar tidak membahayakan yang mengkonsumsi makanan atau minuman, ditingkatkan lagi personal hygiene tenaga penjamah.

Kata Kunci : Pengolahan Makanan Minuman, Penerapan Prokes
Daftar Pustaka: 27 (2003-2020)


Ketersediaan

KTIKL.2130030 Afi gRuangan Koleksi Karya Tulis Ilmiah dan Skripsi Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Padang (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
030 Afi g
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
xiii, 46 hlm.; 21 x 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this