No image available for this title

Text

Mutu Organoleptik Dan Kadar Zat Besi Donat Yang Di Suplementasi Dengan Tepung Hati Ayam Sebagai Alternatif Makanan Jajanan



Ane Melisa Murni

Mutu Organoleptik Dan Kadar Zat Besi Donat Yang Di Suplementasi Dengan Tepung Hati Ayam Sebagai Alternatif Makanan Jajanan

ix + 45 halaman, 13 tabel, 13 lampiran

ABSTRAK
Donat merupakan jajanan yang berasal dari tepung terigu yang digemari masyarakat karena rasanya enak. Kandungan zat gizi dalam 100 gr donat yaitu Energi=367,25 kkal Protein=6,85 gr Lemak=10,35 gr Karbohidrat=61,12 gr dan Zat besi=1,31 mg. Remaja putri usia 13-18 tahun memerlukan asupan zat besi 26 mg setiap harinya. Maka dari itu perlu adanya peningkatan atau penambahan nilai gizi
Zat besi yang kurang pada donat. Salah satu bahan pangan yang memiliki kadar zat besi yang tinggi adalah hati ayam yaitu 15,8 mg. Pemanfaatan hati ayam dalam pembuatan donat dengan penambahan tepung hati ayam ini disebut juga dengan nutrifikasi karena memberikan nilai tambah bagi donat sehingga memiliki nilai gizi yang lebih kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar zat besi donat yang di suplementasi dengan tepung hati ayam sebagai alternatif makanan jajanan.
Jenis penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus 2018 – Juni 2019. Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, dan untuk uji kadar zat besi dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi Industri Padang. Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik dan kadar zat besi. Data dianalisis dengan Analisa Sidik Ragam (ANOVA) 95%, jika berbeda nyata, dilanjutkan uji DNMRT 5%.
Hasil uji organoleptik menunjukkan meningkatnya nilai suka dan tidak suka panelis terhadap rata-rata warna (3,38-2,38) rasa (3,28-2,54) aroma (3,30-2,86) dan tekstur (3,18-2,70) dari donat yang dihasilkan. Hasil terbaik dari donat dengan suplementasi tepung hati ayam terdapat pada perlakuan B dengan suplementasi sebanyak 10 gram dan hasil uji kadar zat besi donat dengan perlakuan terbaik didapatkan 10,7217 mg dalam 100 gram donat.
Disarankan membuat donat dengan suplementasi tepung hati ayam memakai perbandingan 100 gr tepung terigu : 10 gram tepung hati ayam. Penelitian lanjutan untuk meneliti daya terima donat dengan penambahan tepung hati ayam. Pada industri yang memproduksi donat sebaiknya lebih memanfaatkan sumber pangan lainya seperti tepung hati ayam sebagai tambahan nilai gizi pada makanan.
Kata kunci (Key Word): Donat, Tepung Hati Ayam, Kadar Zat Besi, Mutu Organoleptik
Daftar Pustaka 23 (1993 - 2018)


Ketersediaan

KTIGZ.1902002 Ane MKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
002 Ane M
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
ix, 71 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this