No image available for this title

Text

Gambaran Proses Pengolahan Makanan Lunak di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018



Monalisa Ramayani Putri ZL

Gambaran Proses Pengolahan Makanan Lunak di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018

Vi + 58 Halaman + 8 Tabel + 5 Lampiran

ABSTRAK

Pengolahan makanan merupakan subsistem dari sistem penyelenggaraan makanan rumah sakit. Proses pengolahan makanan di rumah sakit terdiri dari proses yang saling berkaitan yaitu proses persiapan bahan makanan dan pemasakan bahan makanan. Pengolahan makanan yang tidak baik akan menghasilkan kualitas makanan yang tidak baik pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses pengolahan makanan lunak di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang dilaksanakan pada tanggal 12 sampai 18 Mei 2018 di Instalasi Gizi Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang. Sasaran penelitian ini adalah semua petugas yang ikut serta dalam proses pengolahan makanan lunak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi serta pemeriksaan dokumen/arsip beberapa data sekunder tentang pengelolaan makanan yang meliputi tenaga, peralatan, bahan makanan, metode/cara (standar bumbu, standar porsi, standar resep, siklus menu, dan standar makanan). Analisa data dilakukan deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene petugas pengolah makanan 75% dikatakan baik. Kesesuaian penggunaan alat pada peralatan pengolahan telah sesuai. Siklus menu yang tersedia di Instalasi Gizi RS Dr. Reksodiwiryo Padang adalah siklus menu 7 hari. Gambaran proses pemasakan bahan makanan yang tidak memenuhi prasyarat yaitu tidak tersedia peraturan penggunaan bahan tambahan pangan.
Disarankan agar perlu diadakan pelatihan/kursus higiene dan sanitasi untuk penjamah makanan. Perlu diperhatikan lagi dalam penerapan siklus menu, dan seharusnya penulisan nama masakan pada siklus menu dibuat secara jelas.
Kata Kunci : Makanan lunak, Gambaran Proses Pengolahan Makanan Lunak di Instalasi Gizi RS Dr. Reksodiwiryo Padang
Daftar Pustaka : 20 (1990-2016)


Ketersediaan

KTIGZ.1843043 Mon GKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
043 Mon G
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
vi, 63 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this