Perbedaan Perilaku Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Terhadap Siswa Kelas IV dan V SDN 24 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya Tahun 2018

Tata Reziana(151110036)

vii + 60 halaman + 15 tabel, 6l ampiran

ABSTRAK

SDN 24 Pulau Punjung pernah mengalami kejadian diare terhadap siswanya pada satu bulan terakhir. Informasi dari masing-masing wali kelas diketahui siswa yang pernah mengalami kejadian diare adalah siswa kelas II, IV danV. Berdasarkan pengamatan lebih lanjut diketahui banyak siswa yang tidak menerapkan perilaku cuci tangan pakai sabun setelah melakukan kegiatan seperti bermain atau sebelum mengkonsumsi makanan / jajan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perilaku sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan cuci tangan pakai sabun terhadap siswa kelas IV dan V SDN 24 Pulau Pujung Kabupaten Dharmasraya.
Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu uji sebelum penyuluhan (pretest) dan uji sesudah penyuluhan (posttest) serta melakukan demonstrasi diluar kelas oleh siswa selesai penyuluhan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN 24 Pulau Punjung sebanyak 60 sampel dengan metode total sampling. Teknik analisa data penelitian menggunakan uji Wilcoxon dikarenakan data yang diperoleh tidak terdistribusi normal.
Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan siswa sebelum dilakukan penyuluhan 27,75 dan sesudah dilakukan penyuluhan 39,70. Rata-rata sikap siswa sebelum dilakukan penyuluhan 26,35 dan sesudah dilakukan penyuluhan 39,10. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan perilaku sebelum dan sesudah penyuluhan dikarenakan nilai p value=0,0001(

KTIKL.1868068 Tat PKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

068 Tat P