No image available for this title

Text

Modifikasi Makanan Jajanan Dan Daya Terima Anak Sekolah Dikantin Sekolah Dasar Negeri 08 Kubu Tanjung Bukittinggi Pada Tahun 2017



Geni Febri Rahmi

Modifikasi makanan jajanan dan daya terima anak sekolah dikantin sekolah dasar negeri 08 kubu tanjung bukittinggi pada tahun 2017

V + 45 halaman, 9 tabel, 8 lampiran

ABSTRAK

Salah satu penyebab timbulnya masalah gizi pada anak usia sekolah adalah perilaku makan yang kurang baik dan seringnya jajan di sekolah. Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) yang tidak memenuhi syarat pada tahun 2013 sebanyak 11,28 %. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima anak sekolah dasar terhadap makanan jajanan yang telah dimodifikasi di kantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mendapatkan resep makanan jajanan anak sekolah yang mengandung nilai gizi yang sesuai dengan nilai gizi PMT-AS anak sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi kelas 4, kelas 5 dan kelas 6 yang berjumlah 99 orang. Sampel penelitian berjumlah 39 orang dengan cara simple random sampling.pengumpulan data diperoleh dari penimbangan sisa makanan dan menggunakan angket. Data diolah secara deskriptif.
Hasil penelitian ini adalah mengkaji 3 resep makanan jajanan yang mengandung nilai gizi rata-rata satu porsi energi 141,1 kkal dan protein 2,7 gram. Daya i 1 porsi risoles dan 1 porsi bakwan yang telah dimodifikasi sebesar 100%, sedangkan 1 porsi pastel memiliki daya terima sebesar 98,7%. Persepsi anak terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi tergolong suka sebesar 50,8% dan sangat suka sebesar 44,7%
Tersedianya makananan jajanan baru yang memenuhi nilai gizi anak sekolah dasar sesuai dengan anjuran PMT-AS. Daya terima terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi baik. Persepsi cita ras anak sekolah terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi adalah suka dan sangat suka. Sehingga dapat disarankan makanan yang telah dimodifikasi dapat diterapkan dikantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi.

Kata Kunci : Modifikasi, daya terima, persepsi cita rasa, makanan jajanan
Kepustakaan : 44 (1990 - 2011)


Ketersediaan

SKRIPSIGZ.1702002 Gen MSKRIPSI (SKRIPSI)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
002 Gen M
Penerbit STIKes Mercubaktijaya Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
v, 45 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this