No image available for this title

Text

Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Pada Tepung Terigu Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kadar β-Karoten Mie Kering



Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Cici Fazrika

Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Pada Tepung Terigu Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kadar β-Karoten Mie Kering

Vi + 38 Halaman + 9 Tabel + 6 Lampiran
ABSTRAK
Untuk memperoleh status gizi dan status kesehatan yang baik, maka bahan makanan yang dikonsumsi harus mempunyai nilai gizi yang tinggi. Salah satu caranya adalah dengan substitusi. Salah satu produk yang dapat disubstitusi adalah mie. Kandungan gizi mikro mie masih minim sehingga dilakukan penambahan tepung ubi jalar unguuntuk memperkaya nilai gizi yaitu β-Karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan kadar β-karoten mie kering yang disubstitusikan dengan tepung ubi jalar ungu.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol, 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik dan kadar β-karoten mie kering yang disubstitusikan dengan tepung ubi jalar ungu. Data dianalisis dengan sidik ragam, jika perlakuan berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT dengan taraf 5%. Uji kadar β-karoten dilakukan dengan metode High Performance Liquid Chromatographi (HPLC).

Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap mutu organoleptik mie kering. Dari hasil uji organoleptik didapatkan adanya perbedaan nyata antara setiap perlakuan mie kering yaitu perlakuan A berbeda nyata dengan perlakuan B, C, D dan E dari segi warna, aroma, dan rasa. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa uji organoleptik yang baik adalah mie kering pada perlakuan D dengan kadar β-karoten 637,5 mg.

Kesimpulannya adalah nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma dan tekstur berada pada tingkat suka sedangkan rasa berada pada tingkat agak suka sampai suka. Disarankan untuk pembuatan mie kering bisa disubstitusikan dengan tepung ubi jalar ungu memakai perbandingan 80 gram : 20 gram dan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan meneliti daya simpan mie kering substitusi ubi jalar ungu.

Kata Kunci : Substitusi, Tepung Ubi Jalar Ungu, Organoleptik, Mie Kering
Daftar Pustaka : 21 ( 1985 – 2014 )


Ketersediaan

KTIGZ.15100100 Cic SKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Imliah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
vi, 53 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this