No image available for this title

Text

Hubungan Tingkat Keragaman dan Kecukupan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Siswa SMAN 2 Pariaman Tahun 2015



Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Sri Susi Ayuni
Hubungan Tingkat Keragaman dan Kecukupan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Siswa SMAN 2 Pariaman Tahun 2015

Vii+58 halaman, 14 tabel, 4 gambar, 7 lampiran

ABSTRAK
Remaja merupakan periode rentan gizi karena remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi dalam peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan yang dramatis, terjadi perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan serta peningkatan aktifitas fisik pada remaja. Prevalensi status gizi remaja usia 16-18 tahun di Sumatera Barat sebesar 10,1% (sangat kurus dan kurus) dan gemuk sebesar 1,5%. SMAN 2 Pariman merupakan sekolah dengan status gizi kurang tertinggi di Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keragaman dan kecukupan konsumsi pangan dengan status gizi siswa SMAN 2 Pariaman Tahun 2015.
Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi berjumlah 289 siswa dengan jumlah sampel 73 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sistem simple random sampling. Data primer berupa data antropometri yang diperoleh dengan cara melakukan pengukuran BB dan TB, keragaman, dan kecukupan konsumsi dengan cara wawancara menggunakan format SQ-FFQ. Data sekunder berupa gambaran umum siswa dan sekolah. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan confidence limit 95%.
Hasil penelitian didapatkan sebanyak 13,7% responden dengan status gizi kurang (sangat kurus dan kurus) dan 6,8% gizi lebih (gemuk), 49,3% dengan konsumsi tidak beragam, 67,1% konsumsi energi kurang, dan 63,0% konsumsi protein kurang. Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara keragaman konsumsi dan kecukupan protein dengan status gizi (p=1.00) dan (p=0,735) dan adanya hubungan yang bermakna antara kecukupan energi dengan status gizi (p= 0,025).
Disarankan bagi remaja untuk mengkonsumsi makanan yang beragam dan cukup dengan meningkatkan konsumsi umbi-umbian, lauk hewani, sayur dan buah sesuai anjuran.
Kata Kunci : Status Gizi Remaja; keragaman konsumsi; kecukupan konsumsi
Daftar Pustaka (35) (2001-2014)


Ketersediaan

KTIGZ.1578078 Sri HKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Imliah)Tersedia - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang : Padang.,
Deskripsi Fisik
vii, 93 hlm.; 21 x 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this