Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Cici Faindri Yuza (121110040)

x + 33 halaman, 4 Tabel, 1 gambar, 9 Lampiran

ABSTRAK

Hand sanitizer telah dikenal luas sebagai alternative pencuci tangan saat kondisi tertentu. Meskipun cuci tangan pakai sabun lebih efektif dalam menyingkirkan kuman dan menjaga kesehatan tubuh kita, namun hand sanitizer juga telah terbukti dapat membunuh sebagian besar kuman yang menempel di tangan kita. Hand Sanitizer merupakan cairan pembersih tangan berbahan dasar alkohol yang digunakan untuk membunuh mikroorganisme dengan cara pemakaian tanpa dibilas dengan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Angka Kuman Tangan Sebelum Dan Sesudah Diseminasi Penggunaan Hand Sanitizer Oleh Dokter Kecil Pada Siswa SDN 43 Sakura Dadok Tunggul Hitam Koto Tangah Kota Padang Tahun 2015.

Penelitian ini bersifat pra eksperimen, dimana rancangan ini tidak ada kelompok pembanding (control), tetapi paling tidak telah dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan peneliti dapat menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (perlakuan)

Rata-rata angka kuman tangan sebelum penggunaan hand sanitizer yaitu 134.62 CFU, sedangkan rata-rata angka kuman tangan sesudah penggunaan hand sanitizer yaitu 15.62 CFU. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0.005 (p

KTIKL.1528028 Cic PKarya Tulis Ilmiah (Karya Tulis Ilmiah)Tersedia - No Loan

x, 47 hlm.; 21 x 29 cm